🍀毎日がSense Of Wonderまゆみです🍀
先週、こんなステキな会に参加しました
いつも何かとお世話になっている
紗耶香さんのイベント
7月に米粉食パンを習い、
人生変わる米粉パンの
魅力にはまりました
それから
昨年、
福島県クリエイター育成インターンシップの
研修生応募の際に知った国産精油🍀
研修先を選ぶ時、気になったのが
こちら
気になっていた国産精油を知る機会
そして、人生変わる米粉パンランチ
このような企画に感謝です
10:30スタートなのに、
うっかり30分早い10時スタートだと
間違えて
紗耶香さん さゆきさん
準備時間から、失礼しました🙇♀️
その間、ありがたいことに
国産精油を独り占め
精油事系統に分けて撮影📸
今回のワークショップは、
これからの寒さ&乾燥に大活躍する
ミツロウアロマクリーム🐝
安心安全な材料
皮膚が弱いわたしにはぴったり
いろいろな精油の香りを試しながら、
わたしの好き&癒やしを探しました
そして、このたくさんの中から
ようやくセレクトしたのは、
🍀ヒメコマツ→ゴヨウマツの一種
樹木系で唯一「ネロリドール」が含まれる
貴重なオイル
※ネロリの香りが大好きなわたし
皮膚にもよく、女性にも優しい。
安眠効果もあり
🍊ゆず 高知産
冬におなじみの香り
これからの季節感たのしめる
🍀クロモジ
上生菓子や羊羹を食べる時、
よく使われる楊枝のような道具
和のアロマ、代表的イメージ
自分が持っていないものばかりで、
迷いました
【①ミツロウ&ライスキャリアオイルを
湯煎にかけ、溶かす】
【②湯煎から外して混ぜて粗熱を取る】
【③粗熱が取れたら
好きな精油を入れてまぜる】
完成!
🍀さゆきさんより 国産精油のお話🍀
🇯🇵日本の大地で育った植物精油
海外産に比べて、優しい香り。
🇯🇵国産精油はじめ、
クリーム作りの材料は、
日本の大地由来のものが、
日本人のDNAの合っている。
※今回は、ライス(お米)キャリアオイル。
他、椿油などある。
さゆきさんは、
効能うんぬんより、
「心地よい」「好き〜」
「癒される〜」「ワクワク」
そんな感覚で精油を選んで下さい
わたしは普段、
メディカルアロマオイルを使っています。
効能とか、症状に効くとか、
そんな自分のアロマ生活に気付き、
先のさゆきさん感覚の
アロマ生活の面白さ
奥深さを体感しました
ご一緒した皆さんの香りが
またそれぞれ違って
その違いに、心ひかれました✨
クリーム作りの後は、
いよいよ米粉パンランチタイム
チョレギサラダ
米粉食パンゴマ入り
米粉ピザ
ミキの先生 陽子さんからミキの差し入れ
〜ミキは、みんなをつなぐ役割があるそう〜
ランチタイムは、
話に花が咲きました。
国産精油
米粉パン
オーガニック食品店
ミキ
非石油系化粧品
シュタイナー教育
他、いろいろ
話して、きいて、たくさん笑いました
〜締めくくり〜
紗耶香さんさんの
米粉メイプルシフォンケーキで、ティータイム〜
心も身体も充電でき、
五感を使って
Sense Of Wonderなひとときでした✨
最後までお読み頂き、ありがとうございました✨
🍀Sense Of Wonderな日々でありますように🍀