初めまして、本日ぬるっとブログを始めた「にっこりたれめ」です。

私は食べる事、健康について考える事が大好きな田舎レディ。

ただ好きな物について語ってその感想をまだ見ぬFriendsと共有できたらこれ幸い。



今日は亀田製菓さんの堅ぶつについて語っていく。

多くのファンを持つ亀田製菓さんの「堅ぶつ」

1口サイズの塩味の揚げ餅(愛)



ゴリっとした噛みごたえのある食感がクセになる愛すべきおかき。

そう私は歯ごたえのある食べ物が大好き。

生理が近付き首肩こりが酷くなり身体的ストレスMAXな時、イライラ・モヤモヤ・鬱々とした時、ストレス発散にこういった脳に響くような噛みごたえあるものが食べたくなる。


うんうんと頷いてくれた方ありがとう。





堅ぶつはせんべいのような軽やかな固さではなくもう少しガリッゴリッとしたハードな食感(そこがいい)

黒糖を丸かじりしたり芋けんぴやかりんとうをゴリゴリ食べる人ならハマること間違いなし。


表面にまぶされた塩の加減もこれまた絶妙。

粗めの塩が振ってある為舌の上にくるとまずガツンと塩味を感じられるようになっている。



そして裏面に謳ってある通り噛むほどにお米の旨みが出てきて、塩とお米の甘みが合わさって抜け出せないお味になっていくのです…

恐ろしいほどの中毒性(愛)

一度食べ出すと止まらなくなるので私のように170gの大袋で買うとセーブが大変よということは伝えておきましょう。


成分表は↑こんな感じ

揚げてあるので脂質は1袋(170g)当たり38.8gとやはり高め

胃もたれが怖い人はコンビニなどで売っている48gの少量サイズのものを買って楽しむと良いかも。




私も胃もたれしやすいタイプなので胃腸のコンディションを調整しながら堅ぶつを愛していこうと思う。





これを読んだ人に堅ぶつの魅力が1ミリでも伝わっていたら嬉しいな…