ほぼ毎日家にいるOLしてます。
その反動で?
ネットでいろんなものを買いました。
旅にも街にも出れない今の救世主
TRANSIT 53号
世界のスパイスをめぐる冒険
内容はかなり濃厚です
スパイスを様々な角度から眺めています。
各国・地域のスパイス料理の紹介から世界の唐辛子、カレーについての考察、細かいところだと主なスパイスの価格変動など普段拘らないところまでの拘りがツボです。
そういえば
カルダモンの価格が一時期上がってカレー店オーナーさん達が困ってました。
私がインド旅する時にレストランを教えてもらっているAH社○林さんの記事も掲載されています。
小○さんは南アジア料理の事情に詳しいので、この手の特集がある時はほぼ記事を書かれています。
おすすめしてもらったお店はどこも絶品〜
特にムスリムさん経営の肉料理は
日本人男子達の未知の世界だったようで
大変喜んでもらえました。
みんな日本に戻った後も食べてくれているといいな〜と思います。
余談ですが、みなメニュー見てもわからないので
どれ食べてみる?と聞くと全員
「バターチキン」と答えました笑
そして出てきたバターチキンが日本で食べるものと全く見た目も味も違うので驚くのですが
バターの香りが良く、これも美味しい〜となります。
女一人旅派の私には、たまに外食が難しい地域があります。
一品の量も多く、女一人では入りにくい店が多いので
好き嫌いがなく、一緒に楽しく食事してもらえる
人と宿で出会えた時は心の底から喜びます
懐かしい〜(書いている私が一番ヤバいです)
油まで美味しいんですよね〜
旅の前半で知り合ったMさんセレクト。
右上がバターチキン。
旅の後半で知り合ったHさんとKくんセレクト。
バターチキンは阻止したかも…。
話が脱線してしまいましたが、
前から買おうと思っていた
チャパティ台を昨日購入しました。
目指せ!チャパティ職人です
チャパティとは、南アジアで食べられる薄いパンです。
※上の料理の写真の左上です。
料理教室などで
何度か生地を伸ばしたことはありますが
上手に円に伸ばせません
そしてバスマティライス食べ比べセット。
違いがわかる女になれるのでしょうか?笑
鮮度が落ちない間に試してみたいものです。