連日、福岡に帰ってきていた友人とのランチで食べまくり
※前記事です

そういえば、二人ともモントリオール住みの経験があったなーと思い出したり。


一人は現地で知り合ったの若い女子。
もう一人のお姉さんは私が渡航の話をしたら
私前に住んでたよー
といろいろアドバイスしてくれたり。




その方は現在フランスに嫁いで10年の日本人妻さん。

昔から一緒にいると
ほっこりするお姉さん。
フランス語教室で知り合い
それ以来時間あるときに
ご飯に付き合ってもらっています。


私がいまさら始めたことを
すでに経験されており
今回始めた事もすでに経験済み笑


なんか好きなことや生き方が
似てるんだろうなニコニコ

でも、私は彼女みたいに懐が広くないので…。


昨日の土曜日は習い事で
また大橋に行ったので
ランチはソルマリでダルバート
570円!
お腹いっぱいになると
午後からの講座で眠くなるので
次からはご飯の量を少なめでオーダーしよう。




講座終了後は
幼馴染と久しぶりのご飯。
福岡市中央区の串カツ田中さんへ。
6月に大阪行ったときに食べ損ねた
串カツを食べに。

もう、どれもサクサクジューシーで美味しいラブラブラブ
ソース二度付け禁止❗️




そして今日のランチは
スリランカ レストラン キヨミさん
という福岡市近郊の志免町の
スリランカ料理屋でブッフェ。

月一でブッフェスタイルの営業をされているようです。
福岡で流行っているスープ系の
スリランカカレーと
少ーしだけ違ってローカル感
感じるメニュー。


私のお気に入りはパイナップルチヤトニ。

★本日のメニュー★

チキンカレー

ポークカレー

ジャガイモカレー

かぼちゃマスタードカレー

キャベツ炒め

キビナゴ炒め

パパダム

パイナップルチヤトニ

ココナツサンボル

ワタラッパンor アイスクリーム


デザート以外全て盛り付けています。

色がアレですねキョロキョロ


マスタードシード使っているので

やはり

南インドとスリランカは近いなぁと感じます。



また時間時間があれば再訪したいです。





レシピも聞き
うっかり帰りに寄った店で生パイナップル買ってきちゃいましたウインク


スパイス料理関係でない友人と行きましたが、友人もおいしいと言ってましたが
次誘った時は付き合ってくれるのだろうかと心配です笑