お早うございます(^^)v
今朝の松山は晴れ☀️☀️
ずいぶん冷え込む朝になっていますが
日中は20℃を越えるもようです。
立冬でもある今日は、鍋の日…。
毎年寒暖の差が激しくなって体調を
崩しやすくなることから、野菜がたくさん
取れて家族団欒で温かくなってほしいと
ヤマキ(本社 愛媛)が
い(1)い(1)な(7)べ の語呂合わせで
設定したようです。
(やたらと語呂合わせの日が多いようなww)
Q 鍋で欠かせない具は?
A やはり白菜ですかね…。
今は鍋のバリエーションも増えてますね。
醤油や味噌をベースにしたオーソドックスな
ものから トマトや塩、豚骨など
色々、味わうことができますw
最近、妻が作ってくれたもので
一風変わった鍋がありました。
白菜を3〜4cm程度にざっくりと切って
その間に豚バラ肉を挟んで鍋に敷き詰め
醤油ベースで頂くシンプルなもの。
(簡単鍋料理としてTVで紹介されたようです)
正式な呼び名は、わからないので
勝手に『豚挟み鍋』wと呼んでいますが、
あっさりしている中に程よい甘みと肉の旨みが
マッチしていてとても美味しかったです
今の季節は週一程度、
冬になれば三日に1回は鍋料理になるわが家。
飽きがこないよう工夫?してくれていますww
体内のアルコール度数もアゲアゲ傾向に
なる季節ですが、妻との他愛もない会話の
ネタの一つになることもあって、鍋料理は
身体も心もほっこりと温かくしてくれますw
子供たちが巣立ったので夫婦団欒?として
おきましょうかねw
さぁて、
ほんの少し温かくなってきたところで
Switch on 🔛
今日も張り切って行ってきます
素敵な1日を
▼本日限定!ブログスタンプ