コストコで買った鮭
(貼るほどのことは書いてませんが記事はこちら)が
6切れ入りで残り3切れあったので
とりあえず1切れ冷凍し
2切れは炊き込みごはんにしました!
炊き込みごはんと鮭が好きな息子は
きっと喜ぶに違いない!と思いましたが
案の定
「ごはんおいしーい」と満面の笑み◎
普段の息子の好物は
- ミニトマト ※洗ってピック指すだけ。調理してない
- きゅうり ※醤油とみりんとごま油で和えるだけ。調理といえるか微妙
- 納豆 ※パックから出してもいない。当然調理してない
- ふりかけごはん ※ごはん炊いてふりかけかけただけ
- マクドナルドのポテト ※言うに及ばず
なので(切ない)
たまに「おいしーい」が出ると
母はとても嬉しいのです。
マックのポテトには勝てなくともな!
ポテトおいしいしね。。。私も好きだ。
生鮭の炊き込みごはん
【材料(2合分)】
- 米 2合
- 生鮭 2切
- 好きなきのこ 好きなだけ(1/2パックくらいが適当)
- 白だし 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 上記調味料と合わせて2合分
- きのこは食べやすい大きさにする(切るなり裂くなり)
- 米を研ぎ炊飯器に入れ、鮭と1.を乗せる。調味料と水を合わせて2カップ(いつもの炊飯時と同じ量の水分でOKです)入れ、スイッチオン
- 炊き上がったら鮭を取り出し皮と骨を除き、ほぐした身を炊飯釜に戻して全体を大きく混ぜる
それだけです。
これはレシピでしょうか?
(配合を書いておくだけでも別によかったような)
昨日の夕飯にしたのですが
残りを今朝おにぎりにして息子の朝食にしたら
機嫌よく食べて登園していきました。鮭パワー万歳。
別にどうでもいいんだけど、
保育園の連絡帳に今朝食べたものを書く欄があって
「スナックパン、りんご」
と書くよりは
「炊き込みご飯、切干大根、りんご」
のほうが何となく見映えがいいように思います。
つまらない見栄です。
でも、
「フレンチトースト、スクランブルエッグ、サラダ、オレンジ」
には多分なりません。
私の売りはお洒落生活ではなく、生活感です。
(そんなもん誰も買わんけどー!)