子育てと自己実現のサポーターのどんぐりこと
西川奈緒美です!
前回の更新から、ほぼ一か月のご無沙汰
なぜだかムッチャ忙しかったのです!
1月・2月のスケジュール帖には隙間がありません
そんなでも、元気ですのでご安心を( ´艸`)
さて、
ワークショップのご報告と参りましょう!
2月3日と6日の2日をかけて
「味噌づくり」のワークショップでした♪
講師はベビマでおなじみの大野たか子先生
調理師でも何でもないのですが
ここ3~4年
毎年作っているとの話をお聞きし
「わたしも作りたい!」の声が出て
実現に至ったわけ・・・
「親子で作ろう!」と呼びかけたわけなのだけど
はやり病の多い季節だからか
日程調整が上手くいかなかったのか
参加できたのは大人の女性お二人でした(笑)
まぁ、こんな時もありましょうv^^
初日の3日は、
たか子先生から手順の説明と材料のお渡しです!
事前準備は自宅での宿題なので~す
大豆を水に浸けてふやかし(吸水させ)
おおよそ18時間
ひたひた~1.5倍の水を入れて
柔らかくなるまでコトコト煮ます!
おおよそ4~5時間
途中で灰汁はしっかり取り除きますv^^
ここまで
結構時間がかかりますね!
だから2日に分けてのワークなの
次に柔らかくなった大豆をつぶします!
ビニール袋に入れて
お子さんに踏んで貰っても良いよ~~~!
「食べ物を踏むなんて・・・」
普段はできない貴重な体験!
だから、親子でワークしたかった・・・
今度は麹です!
菌が空中に舞い上がらないように
初めの袋のままつぶします!
運動がてら
手を上げてもみもみ~~~~!
(悪ノリ)
いよいよです!
大豆と麹をまぜてコネコネします!
あ、お塩も入れなくちゃ
よ~くこねて
耳たぶくらいの固さにするの
水分調整には大豆の煮汁を使います!
いい感じになったら
おにぎりを作ってね!
この工程も
泥んこ遊びみたいで楽しいよ!
あぁ、親子で楽しんで欲しかった・・・
(たか子先生、来年もお願いできるかな?)
お団子が完成したら
消毒した保存容器に移します!
空気を追い出すために、投げ込んでね!
あとは・・・
平らに伸ばして
空気を遮断して冷暗所に保存しますv^^
味噌づくり完成!
ダイエッターの本日のプレゼント
食べられるようになるまでには
半年ほどかかります!
「美味しくなぁれ~~~~♡」と
呪文を唱えながら
お子さんと一緒に
時々様子を見て欲しいなぁ・・・と
どんぐりさんは思うのです!
食育と愛着形成v^^