皆さま

 

納豆はよく召し上がりますか?

納豆の組み替え豆やらが食べれなくなって作っていますが、時間がかかりますが

行程は少ないので是非!!

 

 

 

一晩お水につけるとこんなに大きくなります

超小粒は出回ってないので小粒でやっています

 

 

 

圧力鍋で15分

 

 

お湯を切り

 

 

納豆菌を振りかけ全体になじませたら

42度24時間にセットしたヨーグルトメーカーへ

 

 

出来た〜〜〜

白くなってるときは発酵が上手く行けたときです

さらに1番冷蔵庫で寝かせます

 

 

 

 

上に色々乗せてしまったので納豆は隠れてますけど

十分に主食になります

 

 

 

不思議なんですが納豆のあの独特の臭いはありません