こんにちは、yaccoです。



先週末も雨が降ったりやんだり、そして
風も強く畑いじりは断念しました。


一昨日のコストコで買った鶏肉に反応した
上のムスメが、唐揚げを作りたいと言うので
その日の晩に仕込み一晩漬け込みました。


日本では揚げ物が億劫で、コロッケや唐揚げ
天ぷらなどを食べたいときは、外食のときか
お惣菜を買っていました。

そんな私を見かねた母は替わりによく揚げ物
作ってくれました。

とくに唐揚げはムスメたちも大好きなので、
よくリクエストされ作ってくれて。


イギリスへ来てからは、外食にも惣菜にも
日本の唐揚げやコロッケはなく、母もいない
ので自力で作るしか選択肢がなく(大げさっ)
揚げ物もちょこちょこやっています。


渡英前に母から唐揚げレシピを伝授して
もらい、数回作りましたが今回はいつもと
違いますニヤニヤ


たまたまmadam-bmさんのブログを拝見し、
近々やってみたいと思っていたんです!

madam-bmさん、リブログさせて頂いています。

ストウブ鍋で唐揚げを作る‼︎

まさに目から鱗でしたポーン

今までストウブ鍋で煮物や炊飯、カレー等は
作ってきましたが、なんせ重たい鍋なので
使う機会がだんだん少なくなってきて、棚の
奥に待機させていました。

でも、やっと活躍の場がキラキラ


揚げ物担当は上のムスメ手

よく母の手伝いもしていました。

イギリスでも揚げ物のときは積極的に
お手伝いしてくれますデレデレとても助かるハート


ストウブ鍋は18cmの小ぶりなタイプを
使いました。

うちは今までフライパンで揚げ物を作って
いたので、油はねがなかなかすごかったの
ですが、鍋は若干深い分そんなに飛ばずキラキラ


ムスメが揚げ続けてくれている間、横で
煮物やみそ汁等を同時に作っていき…


上のムスメが
大量に揚げきりました‼︎


そしてお皿に盛り付け…
下のムスメの手が忍び寄ってる!

そして実食お願い


んっ…本っ当に美味しいっちゅー


鶏胸肉なので、パサつくかなって思って
ましたが全くそんなことはなく、お肉は
とてもしっとり&柔らかく、衣はふんわり
だけどカリッとしていて絶妙な揚げ具合!

温度調節もとくにせず、良い色になったら
すくっていくだけ。

二度揚げも必要なかったです音符



まさかストウブ鍋で揚げ物ができるなんて!

ありがたい情報を得られ本当に嬉しいです‼︎


皆さんから得るものが多く、ブログを始めて
良かったなーと思う今日この頃ですデレデレ


これからもどうぞよろしくお願いします。