こんにちは、yacco です。



最近、暇になると突然お菓子作りを始める
ムスメ2人。


イギリスに来た当初、生クリームの違いが
分からず上記ブログにも書きましたが、
失敗した経験から

✳︎シングルクリーム→料理向き
✳︎ダブルクリーム→製菓向き

という使い分けを覚えましたニヤニヤ


それ以来、生クリームはこの両方を用意
するようにしています。


ただ、検索するレシピの多くは使用量が
200ml、イギリスのスーパーで売っている
生クリームは通常150ml、300mlまたは
それ以上。

大抵300mlを買うので、いつも余って
しまっていて…

そんな時、たまたまみつけた記事に
びっくりポーン

Twinings /トワイニング Facebook公式ページより


なんとなんと!

生クリームからクロテッド
クリームが作れると‼︎


クロテッドクリーム(clotted cream)
イギリスの乳製品でスコーンとは切っても
切れない仲。

脂肪分の高い牛乳を弱火で煮詰めたもの
ひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集めて
作られる。

脂肪分は60%程でバターよりは低く、
生クリームよりは高い。

スコーン、クロテッドクリーム、ジャムと
紅茶のセットはクリームティーまたは
デボンシャーティーと呼ばれる。


上のムスメがバレンタインデーに数人の
お友達から友チョコを貰ってきたので、
昨日お返しのトリュフチョコを女子3人
(私含むニヤニヤで作り、案の定生クリームが
余ったので早速クロテッドクリームを
作ってみます!


【今回用意したもの】

✳︎よく冷えた脂肪分高めの
 生クリーム100ml
✳︎フタ付きの空き瓶1つ         

生クリームを空き瓶にうつし…
フタを締め、ひたすら瓶を振り続ける。
目安の5分でこんな感じ↑まだ少し
ゆるいので、再び振る。
結構二の腕の良い運動になりますニヤニヤ
まわりがもったりとしていたらOK!

やりすぎるとバターになってしまう
とのアドバイスも記載されていたので
やりすぎ注意です。

びっくりするくらい簡単にできました音符

これからは、もう家族の目を気にして
クロテッドクリームを買わなくて済みます!
(うちでは私しかスコーン食べないので)

ひとりクリームティーを思う存分楽しめ
まーすちゅー


このトワイニング公式Facebookページに
本当に感謝です!

ここでは様々なティーレシピはもちろん、
スコーンやチョコレートのレシピ、また
イギリスの紅茶にまつわる話など季節に
合わせた色々な情報が出ているので、見て
いてすごく参考になりますキラキラ



トワイニングと言えば、イギリスの老舗
紅茶ブランドコーヒー

まだトワイニング本店に行ったことがない
ので、近々ぜひ行ってみたいと思います。



女子3人の力作ハート残りの自宅用