☆6つの『こ食』の影響って?☆ | ☆自分が自分らしくいられる事☆

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先日、あげた記事☆6つの『こ食』☆ の続きでするん♥akn♥


『孤食』…1人でごはんを食べる

『個食』…同じ食卓にいても、それぞれが違うものを食べる

『粉食』…ラーメン、うどん、パスタ、パンなどの粉を使った主食ばかり

『濃食』…味付けの濃いものばかり食べる

『小食』…食べる量が極端に少ない

『固食』…自分の好きなものだけを固定して食べ続ける


じゃあ、これらを続けて行ったらどうなるの?ハート☆というお話です汗



『孤食』

「家族団らん」きらきら食事時には皆がそろうビックリマーク

という事が減ってきた現代…


核家族が増え、共働きが増え、少子化は進み

塾やお稽古に通う子供達塾

親の残業や、通勤時間の増加などあせる

様々な原因で家族間にできた『時間差』time


そんな中、子供だけで食事をしていると…


好きなものだけを食べるので栄養バランスが崩れ

生活習慣病の原因にもなるそうか…。

孤独な食生活が子供の精神面での成長に影響する汗

食事のマナーを教える人がいないビックリマークという事になります…なるほどあせる


8歳までに、しつけると良いと言われている食事のマナーsei

「いただきます」「ごちそうさま」や正しいお箸の持ち方も

教える人がいなければ、当然できない子供になってしまいますあせる


最近の子供は「ばっかり食べ」(1つのおかずをずっと食べ続けて

それが終わると次のおかずに行く)をするため、

和食の基本である『三角食べ』ができないのだそうです汗


口中調味とも言われるこの伝統的な食べ方ができないと

日本人の繊細な味覚を失い

味の深みや幅を広げる事ができなくなるのだそうです・・・


『個食』

お父さんは、焼き鳥とビール焼き鳥ビール

お母さんは、パスタかるぼにゃーらっ☆

子供は、ピザピザ汗

それぞれが、好きなものを食べるバラバラ食あせる

好きなものだけを食べるから栄養も偏り、

好き嫌いは増え、協調性がなくなったり、わがままになったりえーん


『粉食』

パン、ピザ、パスタなど粉を使った主食ばっかりを食べていると

お米を食べるよりもカロリーも高くなりがちおなか汗

おかずも脂肪が多くなって栄養も偏りがちに…あせる


『濃食』

加工食品など出来合いのものばかりを食べていると

どうしても濃い味ばかりを摂る様になって

塩分も糖分も摂り過ぎることにひょえーあせる

カロリー過多で肥満にもなりやすいし、味覚も鈍ってしまうそうか…。


『小食』

いつも食欲がない状態で少ししか食べないため

発育に必要な栄養も足りなくなり

気力も続かないので無気力な子供になってしまうまじ


『固食』

自分の好きなものだけを固定して食べるので

栄養はもちろん偏るし、わがままでキレやすい子供になったりイライラ

肥満や生活習慣病にも直接的な影響が…・・・



こんなに事が起きているのだから何とかしなきゃっカオ+汗あせる

って思わなきゃいけないのは…

子供… じゃなくて、大人ビックリマーク   ですよね…考える考える