ぬか床を作るのに最適な季節

今回は工夫して

 

スペシャルな

ぬか床を作ってみました!

 

 

 

 

 

 

・無農薬のぬかを買って。1キロ
・塩は羊水塩。140グラム
・水は浄水器の水素水。1リットル
・昆布。唐辛子。煮干。鰹節。
・手作りの塩麹も少し入れて。大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

大好きな微生物「EMXゴールド」を30ccほどと
「発酵スターターのきれい」もほんの少し入れて

 

 

 

わぁーい!出来た
タッパーはこれまた大好きな
エンバランスのタッパーを選びました。

 

 

 

 

 

 

EM菌が練り込まれている
エンバランスのタッパーに発酵食品など保存すると
味がまろやかになるんです。不思議なんだけど。
(すべての食品が長持ちするのがすごくて!)

 

 


しばらくクズ野菜を漬けて
2週間後くらいからちゃんと漬けれるかな。
生き物だから大切に育てよう〜

 

 

 

またこんなひどい法改正で

 

 

 

日本人にとって大切な発酵食品が。涙

 

 

こちらに

 

 

 

 

 

若い人たちも

お家でお漬物を作ることが

当たり前になるといいな〜

 

 

ピンチをチャンスに変えたいですね飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

Merci ラブラブ