ぬか床を作るのに最適な季節
今回は工夫して
スペシャルな
ぬか床を作ってみました!
・無農薬のぬかを買って。1キロ
・塩は羊水塩。140グラム
・水は浄水器の水素水。1リットル
・昆布。唐辛子。煮干。鰹節。
・手作りの塩麹も少し入れて。大さじ1
大好きな微生物「EMXゴールド」を30ccほどと
「発酵スターターのきれい」もほんの少し入れて
わぁーい!出来た
タッパーはこれまた大好きな
エンバランスのタッパーを選びました。
EM菌が練り込まれている
エンバランスのタッパーに発酵食品など保存すると
味がまろやかになるんです。不思議なんだけど。
(すべての食品が長持ちするのがすごくて!)
しばらくクズ野菜を漬けて
2週間後くらいからちゃんと漬けれるかな。
生き物だから大切に育てよう〜
またこんなひどい法改正で
日本人にとって大切な発酵食品が。涙
こちらに
↓
若い人たちも
お家でお漬物を作ることが
当たり前になるといいな〜
ピンチをチャンスに変えたいですね
Merci