さて、今日が職業体験三日間の最終日。。。
John-Hoonのちゅ~もガマンして(笑)
早起きさんしましたよ~ん
今回は
1日目はお稲荷さん
2日目はおにぎり
3日目は白ゴハンにとろろ昆布を敷き詰めて
薄焼き卵と小さいハートの人参で四つ葉のクローバー作ってみましたできなかったチーズケーキは別に持たせて
3日間のお弁当と聴いていたので
前日より仕込み~
かぼちゃの煮ものを作って小分け~
その時、その煮物を少しとりわけ
お佐藤を少し加えてつぶし茶巾にして煮物のカップと一緒に
使うお弁当に入れやすい状態にしてラップして冷凍庫へ
人参をハートの大・小、星、クマなど型抜きして
人参グラッセにして並べてラップして冷凍庫を
ちょっと作りすぎ
型抜きした外も形のいいモノを選んで作り置きしておきました。
毎日、色どりに入れるためにちょっとづつ作ったり、
生の人参を入れるのもなぁ。。。って
こうしておくと、朝楽だし
残ればいつもの夕食にちょこんと飾って食べちゃえばいいし
自家製冷凍食品の出来上がりです。
お弁当に凍ったまま入れても、食べるころにはとけてるし
夏だと保冷剤代わりになるかな~?って。。。
もちろん形の綺麗に切れなかったにんじんは適当に切って
さっとゆで、水気を取って一回分づつくらいに小分け
冷凍庫に入れておけば
カレーとか、お味噌汁とかに使えま~す。
そうそう。。。いつもは赤ウィンナータコさんにするんですけど
チーズ買うの忘れたし、
タコさんの目の部分だけにしか使う予定なかったので
まっ。。。いいか。。。と、さかさまに入れて
真ん中に色でコーンとかグリンビースとか人参乗せれば
お花になる~
って。。。タコさんより簡単手抜きができました
幼稚園の頃って、お弁当が週に3回か4回かあったんですけど
私ね。。。お弁当作るのキライなんです~
だから。。。ちょっとでも楽して。。。
いやだけどイヤイヤ作るんぢゃなくて楽しもうと思って作ってました。
過去最高に喜んでくれたのが
たぬき。。。?犬。。。?の顔。。。弁当。。。
つい懐かしくて。。。画像貼ってみました
ね。。。遊んでるでしょ?
食べ物で遊んぢゃダメって叱られそうですが
粗末にしてないのでユルしてくださいね~