こんばんは。
クリスマスも終わったのでクリスマスツリーもお片付け。
また来年に会いましょう⍋
昨夜、UPしたクリスマステーブル記事も読んでいただきありがとうございました。
準備の写真が残っているので最後、UPさせてください◡̈♪
作り方はザ・シンプルに!
今回は炒めもせず、玉ねぎとビーツにお水を入れて柔らかくなるまで煮込みました。
味付けは茅乃舎の野菜だしのみです。
⍋ イカのシークワーサーマリネ
前日に「フェルマーの料理」を観てたら、美味しそうなイカの料理が出てきたのでイカが食べたくなって♪
村上農園のマイクロハーブ。
えんどう豆のハーブ、味はスナップエンドウみたいな味で美味しいです。
くるくる巻いてる見た目が可愛いです。
⍋ ステーキ
チキンもあるけど肉男子たちなのでステーキも必須料理。笑
バターをまわしかけながら焼くアロゼで焼き上げました。
焼き加減はお肉を触りながらなんとなくで焼きましたが、成功!
焼きながらお肉を押してみて、手のひらの腹の硬さでチェックできます。
ソースはサルサヴェルデ。
パセリたっぷりのソースがさっぱりとお肉が食べられて女性が好きな味。
玉ねぎも入っていて、お肉のほかに、魚やサラダにかけても美味しいと思う♬
ローストチキン𓅸
前日にブライン液に漬けてしっとりジューシーに☆
足の縛り方ー。泣
【ブライン液作り方】
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 600cc
・にんにく 2片
・ローリエ 1枚
大きめのジップロックに入れて、丸鶏を半日から一日、漬けこむ。
せっかく足につけるフリフリもらったのですが、つけ忘れたー。
来年は忘れずに!笑
♡ お読みいただきありがとうございます