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前 編
先日
実家で雑穀米を食べて
とても美味しかったので
我が家も雑穀米を
購入してみる事にしました。
我が家は今まで
無農薬米2合
無農薬発芽玄米1合
の割合で食していました。
気を付けたいのが
雑穀米には
大麦 ・もち麦 ・ハト麦
などの麦類が入っている事!
できる限りグルテンフリーを
心掛けているので
これは避けたいところ。
近くの道の駅に行くと
無農薬古代米
(赤米・黒米・緑米)
黒米
黒大豆
を見つけたので
試しに自分でブレンドして
雑穀米もどきを作って
見る事にしました
家にあった無農薬小豆や
金ごまも仲間入り
(左 黒米 右 黒大豆)
今回ブレンドした雑穀米は
7種類
発芽玄米
玄米の栄養素に加えGABA(ガンマアミノ酪酸)も豊富
黒大豆
ポリフェノールの一種アントシアニンやプロアントシアニジンを含む
小豆
植物性の貴重なタンパク源。注目の栄養成分「サポニン」も豊富。
黒米
アントシアニンに加え、タンパク質やビタミン類も豊富。楊貴妃も愛用したと伝わる美容食
赤米
ビタミンBや、高い抗酸化作用を持つポリフェノールの一種「タンニン」などを含む
緑米
亜鉛・マグネシウムといったミネラルや食物繊維を多く含む貴重な古代米
金ごま
不飽和脂肪酸、良質なたんぱく質、食物繊維、鉄分・カルシウム、ビタミン類が豊富
無農薬白米2合
発芽玄米0.5合
7種類の雑穀を0.5合分ブレンド
炊飯前に1時間程浸水
させました。
古代米に黒米が入っていますが
別購入し
黒米を多目に入れたので
赤キツめの色に
炊きあがりました
モッチモチでと~~っても
美味しくて
娘や夫にも好評でした
調べたところ
下記の雑穀も気になるので
捜して追加購入したいと
思います
きび
亜鉛やナイアシンが豊富。
抗酸化性に優れたポリフェノールや、肝臓の解毒作用にかかわる「メチオニン」豊富。
あわ
パントテン酸の含有量は雑穀の中でとくに多い。
貧血気味の人におすすめの鉄もたっぷり。
ヒエ
含まれるタンパク質に、善玉コレステロールを高める作用がある。
娘のお弁当へも入れると
冷めてもモッチモチで
とっても美味しかったと
久しぶりにお弁当に
喜んでくれ
美味しく健康に頂けて
こんなにも喜んでくれるだなんて
本当に嬉しい~
❀(*´▽`*)❀
最後までお読み頂き
ありがとうございました
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
●日田天領水は大分県日田市の深い地下深層部からくみ上げられた天然の活性水素を豊富に含んでいるアルカリ性の天然水。
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