変な時間に目が覚めてしまい、えみちゃん(上沼恵美子さん)のYouTubeチャンネルを見ました。
お姉さんとがんもどきを作ってはるやつ。
がんもどきなぁ、私も自分で作るよ^^
「がんもどき作る」と言うと、「え⁈がんもどきって自分で作れるの??すご〜〜い!」と、ちょっとビックリされるのが嬉しいです。
昔やっていた〈ちちんぷいぷい〉というテレビ番組の料理コーナーで〈がんもどきうどん〉を作っていて、とっても美味しそうだったから、自分で作るようになりました。
がんもどきうどんは、出来たてのがんもどきをうどん鍋にするものです。
うどん・たまご・とろろこんぶ・みつば・がんもどき で、シンプルにいただくお鍋です。
これ、ホンマ美味しいよ♪
我が娘が選ぶママご飯の一位獲得したメニューです🤣 ずっと作ってやりたいなぁと思いながら(めんどくさいので🤣)なかなか作ってやれなかったのですが、去年の大晦日にやっと作ってやりました🤣
すんごい久しぶりに作ったので、若干失敗気味でしたが😅 とても喜んで、美味しい美味しいと食べてくれたからホンマ良かったです。
去年の私のした仕事での一位です🤣
今日、えみちゃんのYouTubeを見て、なるほどね!
やっぱりもうちょっと豆腐の水切りせなあかんなぁと思いました。
まぁるくまとめてからも、キッチンペーパーでもう一回水分取るのね。
表面にゴマ油ぬるんや!←これはやってなかったなぁ!
えみちゃんのお姉さんのももこさんの具は
にんじん、ひじき、きくらげ、銀杏(1個だけ)
私の(ぷいぷいの)がんもどきの具は
エビ、絹さや、きくらげ
◎きくらげは必須!歯ざわりが最高です
具の量は少なめがいいみたいです。
えみチャンネルでは
「揚げたてを生姜醤油で食べる!」
と言ってましたが、たしかにそう!
我が家でも鍋にする前に、みんな揚げたてを醤油をつけて、バクバク食べてました!🤣
また娘に作ってあげる前に、いっぺんももこさん方式で作ってみようっと!
ちちんぷいぷいレシピは、パパがパソコンで書いて印刷してくれたんちゃうかな?☺️
試作したら忘れずに1個お供えしてあげよう♪