病院の血液検査の結果糖尿病予備軍ということがわかり、食生活を少し改善しようかと、とても久しぶりに玄米を炊きました。
ホントに久しぶり。10数年ぶり!
あまりの久しぶりに炊き方を忘れてしまっていたので、お米屋さんに教えてもらいました🤣
10数年前、病気療養中の夫のために玄米を炊いていました。夫は玄米が好きではなく、病気を治したい一心で嫌々食べていたのですが、私はわりと好きでした😊 雑穀ご飯とか古代米を入れたご飯も好きです。
でもホンマに久しぶりだったので、どうかな?まず美味しく炊けるかな?そして又美味しいと思えるかなぁ?と思い、一合だけ炊きました。
美味しかったです♡
玄米は徳島県のコシヒカリ新米。
この玄米の味自身も良かったのかも。
玄米は洗わなくていいんですよ!
さっと水を通して一晩浸水させて、炊く前にざるにあげて鍋に入れる。
私は朝日軽金属の活力鍋で炊きます。
(圧力鍋みたいな感じ)
沸騰したら弱火で15分。火を止めて余熱でピンが下がるまで置いておく。(圧力がぬけるまで)
簡単、美味しい、体に良いで言うことなす🍆😆
玄米のよいところのひとつはよく噛むこと。
ひとくち30回が理想なんは知ってるけど、ついつい早食いになりがちの私。
今日は意識して30回噛みました。
シュシュシュシュシュシュ、カチカチカチ
おなべの圧力コマの懐かしい音。
美味しく炊き上がり、パパ、懐かしいやろ〜と写真に語りかけたけど、お供えはしませんよ😆