相変わらず


変わらない日々


そんな中


食べることだけが 楽しみ


作ることかな⁉️


前に 桜の葉が無いって 言ってた時


少しだけ あったので


作った 桜餅



3枚だけのを 11個用に 切り離して


香りがつけば いいだけだから


凸凹な 桜餅になり


その後


もしかして



業務用のお店 Aプライスに行ってみたら


ありました


50枚500円くらいで 


ほんとは


宝塚の阪急に行けば 45枚でも売ってるの知ってるのですが ここは なかなか行けないから



近くの お店でも売ってるけど 


桜の葉10枚300円くらいのを


みてたから


遊ぶような桜餅には


高すぎるからね



沢山で お安く 買えたから


次に 気持ちを 取り戻して


可愛く 作れました




これが 可愛いか⁉️


いつもと変わらないけどね!


ある お店の 可愛い 桜餅を 真似て


仕上げてます


桜の花の塩漬 水に戻して


ちょこっと 添えてラブラブ



〜*〜*〜


作り方 


お母さんから 教えてもらった作り方

田舎では お祭りごとの時に 作ってもらってました

おばちゃんとこへ 行っても 作ってたね

どこの 家でも 手作りしてた

子供の時からの 思い出…


餅米 一合 少し塩も入れて炊く

(お米炊くように普通にね)


炊き上がったら

砂糖50gと 食紅少し入れて混ぜます

(食紅は つまようじの先っぽ チョンチョンって 落とす程度で ほんのりピンクになります)

入れ過ぎに注意 めっちゃ 濃いくなるからね

(食紅無しの白い山桜系の桜餅もいいです♪)


で あんこと 団子して 葉っぱ添えて


〜*〜*〜




それから


また


バレンタインジャンボが 発売されてるのを


知って


いつものように


連番10枚


そして 前の 年末のを 10枚チェックしてもらったら


あらドキドキ


一枚 当たってて


でも


ちょっとだけー


10300円


その日は 晩ごはん作る予定だったけど


やめて


ささやかな 外食


2人食べて3000円 だけどね


その後は


知らない間に


消えてしまったね


毎日の 食材とかの お買い物で


わからなくなる



何とか


2月は


無駄遣いしなかったから


少し 余裕で


今夜は 久々


お刺身 買って


ぶりばかりの があったから


2人で分けて




これでも 1人分


私のだけ 刻んで 入れたから


沢山あるように見えるけど


1人7切れでした


相方は 海鮮丼のタレで 食べるけど


私は 田舎のお醤油 (甘くて濃い)




こんなのに なってしまうのです







それから


少し残して 最後は 出汁も入れて


海鮮茶漬けにしました


出汁


茶碗蒸しも作ったから


出汁が 残ってまして!


普通は 茶碗蒸し用の 湯呑みくらいの大きさのとこ


今夜は 平べったいお皿で


深さがなければ


早くに蒸せるかと


チャレンジ


少弱火で 強めたら弱めたり


調節しながら 7分くらいで 仕上がりました


アルミで 蓋の代わりして


フライパンで 蓋して 作りました


普通の我が家の蒸し器では 入らなかったから




茶碗蒸し用に 食材を 色々 冷凍して


ストックがあるからね


いつでも 新鮮な椎茸があると


作りたくなる


今夜のは 

蓬餅 銀杏 竹輪 鴨ロース

タラ 焼きアナゴ 百合根 三つ葉☘️柚子の皮


満足満足でした



それから


以前の お写真残していたの


平日の 1人 デザート




おばちゃんにもらった


はるか の 柑橘 3つ


このギザギザスプーンで 


果肉掘り出し


ジュース🍹


はるか


ほんとに美味しいです


全然 酸っぱく無いから


皮が 厚いから  


半分に 切るのが 簡単に食べれます




韓ドラは


テレビ大阪の 民の英雄 ホン ギルドン


今は これが 楽しみ


あー


最近 この人 どこかでみたよねって


人が いるのですよね


若い人で このドラマでは


裏切るような 悪い役なんですけどね


最近見た 役者さんは とても いい役どころだったと


思うのです


多分


出世したのだと 思います


名前が ホンギルドンのでは 出してもらえてないと思うから


それが 発見でした



これから


後半に入るから


後 3週間くらいの お楽しみかな




韓ドラ 史劇は 面白いです