今年何度目のおでんでしょう
前日から作っておいたものです
下ごしらえを少し頑張れば美味しいおでんができます
例えば、大根をきちんと下茹でする、こんにゃくは塩揉みして熱湯掛けてアク取りする、など。
ほんの少し頑張るだけで美味しくなります
今回は手羽元をしっかり焼いてから放り込みました。
皮をパリパリにしてからおでんにするとブヨブヨ感が無くなるのかな、と。
これは当たり
あとは大根、こんにゃく、卵、ちくわ、ごぼう天、いか天、
あったまりました
野菜は長芋短冊。
まぐろも入れようと思ったんですが、スーパーでその日売っておらず
本当に物価が高くて最近節約しているつもりですが、苦しいぞ
何でもかんでも高すぎ