宮前平にある地元で人気の中華料理
・餃子舗「北京」を約1年振りに訪
問。休日はいつも行列が出来ている
が今回は平日13:15に着くと店内は
9割の入りで待たずに入れた。この
店は坦坦麺と餃子が名物。いつも迷
うが、チャーハンと餃子を注文。
5分強で到着。チャーハンは整然と
半球型に盛られ、量がたっぷり。具
は玉子・ネギ・紅白かまぼこ・豚肉
とシンプル。食べてみると、塩加減
の絶妙さと旨みがハンパなく、中に
麻薬でも入ってるのかと思うくらい
中毒になりそうな旨さ。ご飯の炒め
具合はパラパラとしっとりの中間よ
りパラパラ寄りで食感も最高。
醤油ベースの中華スープは少し香味
が深があってサッパリ目で美味しい。
6個入りの餃子はサイズが大ぶりで
皮はモチモチ。餡はよく練り込まれ
れた野菜中心。肉は殆ど感じないが
肉汁が相応に出る。ラー油をたっぷ
り入れた酢醤油を餡に少し染み込ま
せて食べるとホント旨い。餃子は皮
から手作りしていて、やはりこの店
の看板なだけある旨さだ。チャーハ
ンと餃子を交互に食べ進めていくと
幸せを感じる。2品食べたら腹がか
なり膨れた。今度は久し振りに野菜
炒めを食べたい。