赤と緑の麺が入っている理由は? そうめん組合の回答にビックリ! ひやむぎとそうめんの違い?

恥ずかしながら、太いのが「ひやむぎ」、細いのが「そうめん」。半世紀の間、ずっとそう思っていました。
具体的な太さはともかく、イメージとして、そんな感じで食べてました。材料は一緒でも、作り方が違うんですね。。。

ざっくり説明なら、太さには関係なく、麺状に切ったものが「ひやむぎ」。引き伸ばして麺状にしたものが「そうめん」との事でした。


2024/07/06
https://grapee.jp/1648411

 

 


1.そうめんとひやむぎの見分けが付きやすく、「これはひやむぎ」と区別できるように入れている。

2.食べる時、食卓に赤と緑の麺が涼感を添えてくれる。また、「入っていると嬉しい」というポジティブな気持ちをお客さまに感じてもらえる。