こんばんは
昨日は自家製味噌を作りました。
材料
大豆 500g
米麹 800g
塩 275g
無農薬で栽培した大豆
保存したら、温度、湿度が下がったためか、豆に胴割れが発生してました。これは豆がよく成熟し、皮が薄い証拠でよいことだそうです。
麹はスーパーで購入しました。
まず豆を一晩水につけ、圧力鍋で20分加圧して、柔らかく煮ました。
煮汁は味噌の硬さ調節のためとっておき、豆をビニール袋に入れてよくつぶします。
麹はよくほぐして塩を混ぜます。
ひたすら豆と麹を混ぜまくり、煮汁を足して、耳たぶの硬さに調節し、容器に空気を抜きながらつめて、味噌になるまで待ちます!
途中から手がびちゃびちゃで写真なしです😅
また、作る時のために書きましたが、とても力仕事でとうぶん作りたくありません💦
豆を煮たあとは結構がやりました。
味噌は2.5キロくらいできる予定ですが、麹は1000円くらいしたので値段的にはそんなに安くはなりませんでした。
近所のお姉様達は、もっと量を作って、麹も自分の米を業者さんに麹にしてもらったりして、もっとお得にできるみたいです。
自給自足の道は遠い、、、。
今日は天気よく、温度も高かったので味噌がうまくいくか心配です。
そして、この前、蒜山ハーブガーデンで買った、サルビア ソークールペールブルー、夏に花が咲く予定が、花が咲いてました。
枯れないだけマシだけど、なんだかなー。
ではでは!