手前がトマト、奥がピーマンです。
夜、わざと設定温度を下げ忘れたらピーマンも芽が出ました。
置いてるのは、サンルームで普段、洗濯物を干すことしか使ってない場所です。ベランダ的に考えていますが、床はフローリングなので、ジョウロで盛大に水をやれません。
水はやかんでやってるので、土が少し掘れます💦
この時期でも、うっかりすると、室温は30度を超えます。リビングとは二重サッシで区切られているので、毎日、開け閉め忙しい。
柿の剪定は8日に終わりました。
玉ねぎの作り方は、ここにはここにあったやり方があるみたいで、ネットより近所の人をみたほうがいいみたいなので、柿の剪定も隣の人に習って数年やってました。
でも、あまり柿が成らず、徒長枝がものすごく伸びるので疑問を感じていたところ、なんと、隣の人はYouTubeをみて、違ってた、とおっしゃるのです。
たった隣でもお隣のはかなり日陰にある老木で彼女のやり方でよかったらしいのですが、私のはもしかしたら、YouTubeのやり方があうかもしれません。
ビフォー
アフター
YouTubeではやったらいけない切り方(笑)
今のところ、何が正しいかはわからずなので、適当に両方のやり方を混ぜておきました。
8日にくわで草をとっていて、くわが折れました💦
ホームセンターにくわを買いに行ったら、柄だけ売ってたので、直しました。途中、旦那さんに手伝ってもらいました。
約5000円のところが、1200円で直りました🤗
残っていた堆肥をまきました。
これで、堆肥は終わりです。
管理機でひきました。
今までは管理機でひきやすいようにこの向きで畝を作っていましたが、今年から、向きを直角に変えようと思います。
今日は人参をまきました。
去年、草が生えすぎて、パニックになって放置したイチゴが、勝手に伸びて、花まで咲かせていました。去年は黒マルチして大事にしたのに確か花が咲いたのはもっと後だった気が。
草が大事という説は本当かもしれません。
草との共存を考えてみます。
ではでは。