レッスン内容紹介 | 紅茶教室thé ta tin(テタタン)

紅茶教室thé ta tin(テタタン)

紅茶教室thé ta tin(テ タ タン)/ 関西を中心に初心者さん向けのティーレッスンを開講しています。日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ティーアドバイザー

テタタンのマンツーマンレッスンは単発でお好きなレッスンを受講いただけます。
お申し込みの際、連絡欄にご希望のレッスンをお知らせください。

おひとりおひとりのレベルに合わせてレッスンを進めていきますので、初めての方も安心して受講ください。

〈Lesson〉
今後も新しいレッスンやシーズンレッスンが登場予定です!

①「初めての紅茶」
全ての基本となるティーレッスンです。
・紅茶の基礎知識
・ティーバッグ、リーフティーのいれ方
(リピート開催希望の声が多かった「初めての紅茶」をマンツーマンレッスン用により基礎知識部分の内容を深めた内容になっています。)

②「世界の紅茶産地①-インド編-」
・インドの茶園と紅茶の文化
・季節と産地別紅茶を5.6種類飲み比べ
ダージリン、アッサムを始めとするインド産の茶葉を飲み比べながらインドの紅茶事情を学びます。

③「世界の紅茶産地②-スリランカ編-」
・スリランカ紅茶の歴史と文化
・産地別紅茶飲み比べ
・キリテー
産地別紅茶飲み比べのスリランカ編、産地別紅茶7種を飲み比べます。後半はスリランカのミルクティー、キリテーとお菓子でスリランカ流のティータイムを体験♪




 「世界の紅茶産地③〜中国から世界のティータイムへ〜」 
単発で受講可能ですがインド編・スリランカ編の最後に受講いただくとより理解が深まります。
・お茶の歴史の始まり中国
・その他の紅茶産地(ケニア・インドネシアなど)
・世界のティータイム
シングルで飲む機会の少ない産地の紅茶をテイスティングしながらその国の茶園の特徴を学びます。
ティータイムではトルコの紅茶を楽しんでいただきながら世界各地のティータイムの習慣などをご紹介。


⑤「英国紅茶史I〜貴族たちのティータイム〜」
17世紀から現代までの英国紅茶の歴史を前後編の2回に分けてご紹介します。前半は王侯貴族を中心に楽しまれたティータイムについてのお話です。

⑥「英国紅茶史Ⅱ〜ヴィクトリア朝から現代へ〜」
・英国紅茶史後編、ヴィクトリア朝のティータイムやアフタヌーンの習慣
・現在のイギリス紅茶のトレンドやティーブランド紹介
※こちらのレッスンは英国紅茶史Iを受講された方を対象としたレッスンです。

⑦「フレーバードティーの魅力」
フランス紅茶を中心にフレーバードティーの歴史や種類を学びます。
・歴史と種類
・アールグレイ
・フランスの紅茶事情
・フレーバードティーで楽しむティータイム

--------
⑧〈冬季限定〉
「ミルクと紅茶」
これからの寒い時期にぴったり!ミルクティーがもっと美味しくなる情報満載のレッスン。後半は片手鍋を使って本格ロイヤルミルクティーを作ります。
・ミルクの種類と選び方
・ミルクティーの歴史
・世界のミルクティー
・ロイヤルミルクティーの作り方(実習)


⑨〈夏季限定〉
「アイスティーの基本」

・アイスティーの歴史
・アイスティーの基本のいれ方
・茶葉の選び方、ポイント
・セパレートティー実習(アレンジアイスティー)





〈持ち物〉
筆記用具やお洋服の汚れが気になる方はエプロンがあると便利です。

会場:Dali梅田店
住所:大阪市北区豊崎5-7-8リップル豊崎ビル201
大阪メトロ御堂筋線「中津駅」1番出口より徒歩1分