肉じゃがコロッケ
「肉じゃがコロッケ」を作りました。
今週いっぱいは春休みの息子さんに、
たくさんお手伝いしてもらいました。
じゃがいもは皮付きのまま、レンジで7分ほどチン。
合い挽き肉と玉ねぎみじん切りをよく炒め、
小さめのいちょう切りにした人参と合わせて、
肉じゃがの味付けをして火を通しておきます。
熱いうちにじゃがいもの皮をむき、バターを加えマッシュします。
炒めたお肉を加えよく混ぜ、
味と固さを牛乳や塩こしょうを加え加減します。
手頃なサイズにまとめ、衣をつけて、
カラッと色よく揚げれば出来上がり。
ほとんどの行程を息子がメインでやったので、
ものすごく時間はかかりましたが、
美味しくできたし、息子も楽しかったみたいなので満足です☆
写真のプレートは野田琺瑯のもの。
キャンプ用にと思って購入したのですが、
とても使い勝手がいいので、日常ちょくちょく使っています。
(この日の献立)
・雑穀入りご飯
・肉じゃがコロッケ
・リーフレタス、ファーストしぼりトマト
・きゅうりの柚子こしょうドレッシングあえ
・ねぎとわかめの中華スープ(マロニー、ごま)
・茹でそら豆
がじゅまるの木
我が家のがじゅまるの木。
またまたずいぶん大きくなったので、今日、植え替えをしました。
プラ製の鉢から重厚な陶製の鉢へお引越しです。
この冬は、風に強い日以外は室内には入れずに、ベランダに放置。
熱帯地方の植物ですから、本当は室内の暖かなところに入れた方がいいのでしょうけれど、
だいぶ大きくなり強くなったので、ちょっと試練を与えてみました。
今は、まだ葉の色が黄味がかっていますが、
これから暖かくなり陽射しを受けるにつれ、たくさん光合成して、
きれいな緑色になることでしょう。
春ですね。
今年は、何を植えようかなぁ。
楽しみ楽しみ。
買ってきたばかりの時の写真です。
京王れーるランド
以前から行ってみたかった 京王れーるランド へ行ってきました。
広さはワンフロアでこじんまりしていますが、
Nゲージのジオラマはけっこう大きくて。
ちゃんと高尾山や多摩動物園もセッティング。
京王線、井の頭線の4種類の車両を運転できます。
1回100円で5分間。
真剣なまなざしでやってました。
プラレールで遊べるコーナーもありましたが。
5歳になりそろそろプラレールは卒業みたい…
うちにいっぱいあるパーツや車両はどうするんだろ~!(←ママの心のさけび)
お土産コーナーもあります。
ばあばにお弁当箱を買ってもらい大満足。
新学期はおNewのお弁当箱にしましょうかね。
子ども好みのものは小田急のグッズの方が充実してるかも。
お箸&スプーン&フォークセットとかあればいいのにね。
プラコップやハンカチも売れると思う。
まだまだ開拓の余地ありますよ、京王さーん!(笑)
すぐ目の前は多摩動物公園。
両方でたっぷり遊んでとても充実した一日でした。
「春休みは、じいじばあばのお家に4コお泊まりする!」
と、はりきっていた息子。
ご希望通り、4泊してきました。
じいじばあば、ありがとう。
鯛ごはん
比較的長い幼稚園の春休み、
息子を連れて昨日から@実家です。
母とともにデパ地下のお魚屋さんに行ったら、
天然の真鯛がお買い得になっていました。
大きな鯛を切り身にさばいてあるものでしたが、
頭と尾の部分も盛られていたので、
鯛ごはんを作ろう!いうことになりまして。
実家にあるセラミック製の土鍋(みたいなの)で炊きました。
このお鍋では初めてのご飯炊き、
上手く出来るか心配でしたが…
鯛のうま味と、おこげの香ばしさ。
とても美味しい鯛ごはんができあがりました。
大まんぞく。
春は鯛が美味しい季節です。
めでたい。目出たい。愛でたい。
桜鯛のお刺身、大好きです。
白身好きにはたまりません。
実家にいると、つい美味しいものをたくさん食べてしまう。
炊事や洗濯、ついお母さんに甘えて楽ちんしてしまう。
ふふふ。
いつまで経っても母の前では子供なわたしです…
お母さん、ありがとう。
いつも感謝しています。