美味し楽しつれづれ日記 -2ページ目

えのすいのクラゲ

美味し楽しつれづれ日記-100406_133424.jpg


先日、新江の島水族館に行きました。


ここには年パスを買ったこともあって、もう何度も通っています。


なので、観覧ポイントはだいたい決まっているのですが、

その中でも、クラゲは好きな展示のひとつ。


美味し楽しつれづれ日記-100406_133646.jpg


美味し楽しつれづれ日記-100406_133808.jpg


美味し楽しつれづれ日記-100406_133921.jpg


美味し楽しつれづれ日記-100406_134301.jpg

あの展示の空間は、海の中にいるみたいで、

なんとなく神秘的な気持ちになります。


息子も好きなので、あのコーナーに二人して長い時間とどまっています。


ケイタイのカメラで撮影したものなのですが、

スポーツモードだとそこそこ撮れますね。



いつか広いお家に住んだら、クラゲアート、飾りたいです。



美味し楽しつれづれ日記-100406_134826.jpg


おまけ、タカアシガニ。

サワガニを飼う

美味し楽しつれづれ日記-100406_215711.jpg



美味し楽しつれづれ日記-100406_215744.jpg



うちで飼っているサワガニ。


先日、実家近くの魚屋さんで10匹で380円で売っていたのを、

息子の希望で飼うことになり。



もう10日くらいになります。

3匹お☆さまになりましたが、他はまだ元気です。


1匹、けっこうすごく凶暴なのがいるんですよね。

はさみではさんで威嚇してくるの。

小さい生き物ですが、それぞれ個性があり見ていると面白いです。



海辺で拾ってきた石など入れて、お世話しています。

煮干しやご飯つぶをよく食べます。




サワガニの唐揚げ(→じいじのお酒のおつまみ)はお預けだなw

日比谷公園

美味し楽しつれづれ日記-100409_150342.jpg

チューリップがとてもきれいでした♪

肉じゃがコロッケ

美味し楽しつれづれ日記-100405_210007.jpg

「肉じゃがコロッケ」を作りました。

今週いっぱいは春休みの息子さんに、
たくさんお手伝いしてもらいました。

じゃがいもは皮付きのまま、レンジで7分ほどチン。
合い挽き肉と玉ねぎみじん切りをよく炒め、
小さめのいちょう切りにした人参と合わせて、
肉じゃがの味付けをして火を通しておきます。

熱いうちにじゃがいもの皮をむき、バターを加えマッシュします。
炒めたお肉を加えよく混ぜ、
味と固さを牛乳や塩こしょうを加え加減します。

手頃なサイズにまとめ、衣をつけて、
カラッと色よく揚げれば出来上がり。

ほとんどの行程を息子がメインでやったので、
ものすごく時間はかかりましたが、
美味しくできたし、息子も楽しかったみたいなので満足です☆


写真のプレートは野田琺瑯のもの。
キャンプ用にと思って購入したのですが、
とても使い勝手がいいので、日常ちょくちょく使っています。


(この日の献立)
・雑穀入りご飯
・肉じゃがコロッケ
・リーフレタス、ファーストしぼりトマト
・きゅうりの柚子こしょうドレッシングあえ
・ねぎとわかめの中華スープ(マロニー、ごま)
・茹でそら豆

江ノ島

美味し楽しつれづれ日記-100406_123825.jpg

お天気よくて、ここちよい風。

がじゅまるの木

美味し楽しつれづれ日記-100404_142941.jpg


我が家のがじゅまるの木。


またまたずいぶん大きくなったので、今日、植え替えをしました。


プラ製の鉢から重厚な陶製の鉢へお引越しです。



この冬は、風に強い日以外は室内には入れずに、ベランダに放置。


熱帯地方の植物ですから、本当は室内の暖かなところに入れた方がいいのでしょうけれど、

だいぶ大きくなり強くなったので、ちょっと試練を与えてみました。


今は、まだ葉の色が黄味がかっていますが、

これから暖かくなり陽射しを受けるにつれ、たくさん光合成して、

きれいな緑色になることでしょう。



春ですね。

今年は、何を植えようかなぁ。

楽しみ楽しみ。




美味し楽しつれづれ日記-がじゅまる

↑の写真は、2006年6月。

買ってきたばかりの時の写真です。


京王れーるランド

美味し楽しつれづれ日記-100330_120905.jpg


以前から行ってみたかった 京王れーるランド  へ行ってきました。



広さはワンフロアでこじんまりしていますが、

Nゲージのジオラマはけっこう大きくて。

ちゃんと高尾山や多摩動物園もセッティング。



美味し楽しつれづれ日記-100330_115206.jpg


京王線、井の頭線の4種類の車両を運転できます。


1回100円で5分間。


真剣なまなざしでやってました。


美味し楽しつれづれ日記-100330_115310.jpg


プラレールで遊べるコーナーもありましたが。

5歳になりそろそろプラレールは卒業みたい…


うちにいっぱいあるパーツや車両はどうするんだろ~!(←ママの心のさけび)


美味し楽しつれづれ日記-100330_121635.jpg


お土産コーナーもあります。


ばあばにお弁当箱を買ってもらい大満足。

新学期はおNewのお弁当箱にしましょうかね。


子ども好みのものは小田急のグッズの方が充実してるかも。


お箸&スプーン&フォークセットとかあればいいのにね。

プラコップやハンカチも売れると思う。


まだまだ開拓の余地ありますよ、京王さーん!(笑)



美味し楽しつれづれ日記-100330_163100.jpg

すぐ目の前は多摩動物公園。


両方でたっぷり遊んでとても充実した一日でした。


「春休みは、じいじばあばのお家に4コお泊まりする!」

と、はりきっていた息子。


ご希望通り、4泊してきました。


じいじばあば、ありがとう。

さくらさくら

美味し楽しつれづれ日記-100402_1500.jpg


昨日の午後、お散歩途中で。


満開でした。



日本人ってどうして桜が好きなんだろうね。



息子とふたりで語りながら歩きました。

そんな味わいある深みのある会話ができるようになって、

成長したなって、

うれしくなるのでした。

鯛ごはん

美味し楽しつれづれ日記-100329_192310.jpg

比較的長い幼稚園の春休み、
息子を連れて昨日から@実家です。

母とともにデパ地下のお魚屋さんに行ったら、
天然の真鯛がお買い得になっていました。

大きな鯛を切り身にさばいてあるものでしたが、
頭と尾の部分も盛られていたので、
鯛ごはんを作ろう!いうことになりまして。

実家にあるセラミック製の土鍋(みたいなの)で炊きました。
このお鍋では初めてのご飯炊き、
上手く出来るか心配でしたが…

鯛のうま味と、おこげの香ばしさ。
とても美味しい鯛ごはんができあがりました。

大まんぞく。


春は鯛が美味しい季節です。
めでたい。目出たい。愛でたい。

桜鯛のお刺身、大好きです。
白身好きにはたまりません。



実家にいると、つい美味しいものをたくさん食べてしまう。
炊事や洗濯、ついお母さんに甘えて楽ちんしてしまう。

ふふふ。
いつまで経っても母の前では子供なわたしです…

お母さん、ありがとう。
いつも感謝しています。


春みつけた!

美味し楽しつれづれ日記-100327_122519.jpg

今日、カシマスタジアムの近くで、
つくしを発見!

嬉しくなり思わず一枚。

小さい頃、近所の土手でつくしをたくさん摘んだのを
思い出しました。



本日の試合。
鹿島アントラーズ対モンテディオ山形。

3-1でアントラーズの勝利!
遠藤選手の2得点。
それ以外も見所がたくさんのゲームでした。

今シーズンのヤスには、サッカーの神様が降りてきてる気がする~。
伸び盛りのこれからが楽しみ過ぎて、
ワクワクがとまりません。

サッカーって楽しい!