みつばちモフモフ通信
〜蜂飼いの蜂の目線の蜂日記 秋尾〜
さいたま市桜区 大久保浄水場付近
桜並木の向こう側は、荒川土手
むさしの養蜂 加納朱美です。
今日は木曜日!私の放し飼いDAYです!!
(ギター部の夫は、ギター三昧の日)
私の朝は、顔ヨガのzoom lessonから
まぶたの筋トレって、素敵でしょ
いや〜、すんなり出来ないったら
先生のほんわかさに励まされながら、
今日もスッキリとスタートです。
その後、パタパタと家中を駆け回っていたら
ピンポーン
「はちみつ採れました〜?」
と、お客さまがいらっしゃいました。
実は、2週間前にもお訪ね下さり
天候不順のため生産が遅れていると
お詫びした経緯があります。
《まだ、はちみつの出来がゆっくりで
販売開始出来ない状況です。》
と、またまたお詫びして
ご用意でき次第ご連絡させて頂くよう
お願いしました。
みつばち達は頑張っているのですが、
突然の荒天や気温の下降に苦戦しています。
むさしの養蜂のはちみつは、
蜜蓋を張った完熟はちみつを待ち
(巣枠の1/3以上に蜜蓋が張られるまで)
巣箱から取り出して、
蜜蓋を削り取り
遠心分離機にかけて、
濾過器で濾して出来上がりです。
現時点で、蜜蓋が張られていないので
収穫出来ないのです。
様々な自然現象に左右されるのは
どうしようもない事です。
海外から輸入したはちみつを
工場で結晶を溶かして
十数回の入念な濾過を経て、
ティスティング担当の方に
均一な風味に調整されて出来上がる
はちみつとは、全く違うのです。
国内で、自分たちの手で育てた蜜蜂が作る
はちみつを、丁寧に採る養蜂家は
今季のスタートの遅れを憂慮しているかも
しれません。(ウチだけかしら)
国産のはちみつは、
市販されている蜂蜜の1%程だそうです。
はちみつは一年中、
豊富に店頭には並んでいますが…
むさしの養蜂のこの春採れるはちみつは、
昨年よりひと月程遅くなっています。
心待ちにして下さっている皆さま。
今しばらく、お時間をいただけるよう
お願い致します。
みつばちの繁殖は、とても順調です。