餃子菜館で揚げ焼きそば、いわゆる かた焼きそばを食べた。
あんかけに炒めた具はキャベツ、ニンジン、葱、竹の子、いんげん、キクラゲ、海老、ウズラの卵、豚肉。
たくさん入っておる。そしてパリパリの麺。
めっちゃ美味しかったのだ。
中国では炸麺(ジャーメン)といい、揚げた麺の事をいうらしい。
ネットでよく皿うどんとかた焼きそばの違いはなんですか?みたいな質問が載っているが、一目瞭然である。
まるで違うものだ。
僕は、子供の頃から、かた焼きそばが大好きでずっと食べていた。
だけど大人になってから、食べるのを止めてしまった。
それは、麺を油で揚げているからである。カロリーが高いのである。
夜・炭水化物抜きダイエットを実施中なので夜、麺類を食べる事を避けている。
まして、麺を揚げているとなると一大事だ。
最近、昼間に食べるようになった。
ムルメモを見ると、前回、かた焼きそばを口にしたのは、2018年の2月17日だ。
同じく餃子菜館で食べた。(具がだいぶ違う事に驚いた。)
つづく