2018年2月のブログ記事に追記・修正しております。

 

 

今回もムルの大好きな飲み屋の巻。略して野宮 真貴

ムルが大好きなお店、よく行くお店を下記に御紹介致します。その2

 

今回は東京の古典酒場系なお店を特集してます。昔から続くいわゆる大衆酒場

(写真は二品まで)

 

 

※もつ焼き系のお店は「大好きなもつ焼き屋」というブログ記事と被るのであえて除外致しました。御了承お願い致します。

 

 

 

 

 

宇ち多"(立石)

 

 

創業は昭和21(1946)年ビックリマーク72年間続く立石の重鎮的なお店。

 

 

レバ刺し(今は無い)

 

 

煮込みとお新香

 

 

並ぶので有名なお店。14時位に行ったら品切れで閉店してた事があった(2回)

 

 

お店のルールが色々あったり、用語を覚えたりと大変なお店だが、とても美味しいので是非行く事をオススメしゅる。ムルの父も昔、行った事があるらしい。

 

 

(もつ焼き系だけどこの店はこっちに載せたかったので載せた。)

 

 

 

 

 

大衆酒場カネス(瑞江)

 

 

創業は昭和7(1932)年ビックリマーク哀愁のコの字カウンタービックリマーク

 

 

煮込み

 

 

やっこ

 

 

昭和7年(1932年)創業って事は今年で86年!!1932年は満州国建国とかの年だ。

 

 

つまり戦前だ。(第二次世界大戦は1939~1945年)

 

 

煮込みは馬の腸を使用。美味しい。やっこは普通。

 

 

ラーメンのお店としても有名なのだが、食べた事はない。

 

 

ホッピーは内外わけず、ジョッキに注がれてくるタイプ。

 

 

都営新宿線・瑞江駅から徒歩15分位。

 

 

 

 

 

さくま(浅草)

 

 

創業は昭和22(1947)年ビックリマーク美人揃いのお店。

 

 

 

煮物盛り合わせ

 

 

牛すじ煮込み

 

 

浅草寺の裏手、言問通り沿いにあるお店。71年ビックリマーク続いている。

 

 

煮物や煮込みが美味しい。煮物が苦手だったのだが、ここのは美味しかったので

 

食べれた。名物の牛スジ煮込みは絶品ビックリマーク

 

 

 

 

まるます家(赤羽)

 

 

創業は昭和25(1950)年ビックリマーク朝9時から飲める店ドキドキ

 

 

鯉の洗い

 

柳川

 

 

創業から68年ビックリマーク鯉と鰻、泥鰌等の川魚料理(荒川が近いからはてなマーク)の店だが

 

牡蠣フライ等の揚げ物も美味しい。そして、ここの鰻重は本当に美味しい。

 

ジャン酎モヒート(宝のジャンボ酎ハイにモヒート)はさっぱりしてる。

 

 

いつ訪れても混んでる店。少し並ぶ。

 

 

 

 

 

三福(池袋)

 

 

創業は昭和31(1956)年ビックリマーク池袋西口駅前にある渋いお店。

 

 

 

イカの丸焼き

 

 

厚揚げ

 

 

創業から62年ビックリマーク午後3時から営業している。1階のカウンターで本当は一人で飲みたいのだが、何人かで行ってしまうので2階のテーブル席になってしまう。もつ焼きも美味しい。

 

 

 

 

 

山家(渋谷)

 

 

創業は昭和22(1947)年ビックリマーク 元祖24時間営業の居酒屋ビックリマーク

 

 

ハムカツ

 

 

厚揚げ

 

 

創業から71年ビックリマークいつから開始したのかは不明だが、24時間営業スタイルのお店。

 

 

時間帯によって値段が変わるので注意。以前、渋谷が仕事の管轄だった為、仕事終わりによく飲んでいた。そしてバンドメンバーと打ち解けるはてなマーク為、この山家で何度か飲んでいた。

 

 

ムルにとっては重要なお店。

 

 

 

 

 

山城屋酒場(南砂)

 

 

創業はなんと明治30(1897)年!!!! めちゃめちゃ古い店ビックリマーク

 

 

煮込み

 

 

山城屋外観

 

 

今から121年前に創業ビックリマークこの店は外観が渋いので載せた。つまみは100種類位。

 

 

煮込みが平たい皿に出て来るので最初はびっくりした。ニラ玉も美味しい。

 

 

お新香の蕪がめっちゃ美味しかったのだ。しかし駅から遠いので注意。

 

 

 

 

 

山田屋(王子)

 

 

昭和3(1928)年創業ビックリマーク 朝8時から営業の店ビックリマーク

 

 

ハムカツ

 

 

煮込み

 

 

上の山城屋酒場と比較すると近年のような気がするが、創業90年ビックリマークである。

 

 

朝8時から営業している。以前、昼飲みしようと11時位に行ったらもう泥酔している、お爺さんがいた笑 煮込みが美味しい。達筆な字で書かれたメニューは豊富。

 

 

半熟玉子をいつも食べる。

 

 

 

 

 

信濃路(鴬谷)

 

 

24時間営業。ディープな街、鶯谷の昭和51(1976)年創業の店。

 

 

 

チーズ揚げ

 

 

厚揚げカレーがけ

 

 

1976年創業だと今までの店と比較すると若い店のような感じがする。

 

が、それでも創業42年である。そば、ラーメン、カレー、焼きそば、スパゲッティもあるので食堂みたいな感じだ。そして値段がめっちゃ安いビックリマーク

メニューもめちゃめちゃ豊富。

 

上記の厚揚げカレーがけは焼いた厚揚げにカレーをかけたもの最初は

 

怖々、注文して食べたが、これが意外に美味しいのである。

 

 

 

 

多古菊(渋谷)

 

 

昭和53(1978)年創業ビックリマーク渋谷でおでんといえば多古菊のような気がする。

 

 

 

おでん

 

 

牛すじ煮込み

 

 

おでん屋として創業した多古菊は渋谷のマークシティのとこから出て

 

246の方に歩くと店がある。近くには焼き鳥で有名な鳥竹がある。

 

冬にしか来た事がないのだが、ここで食べるおでんは最高。牛スジ煮込みも

 

美味しい。

 

 

 

 

豊田屋 二号店(池袋)

 

 

ムルの青春の飲み屋。強豪揃いの池袋で生き抜く店。

 

 

煮込み

 

クラゲ

 

 

若い頃、この店で毎日のように飲んで泥酔しておった。ムルの青春の店。

 

 

ここでもつ焼きやら煮込みやらをたくさん食べた。ここで社会のルールはてなマーク

 

大人達に教わったのだ。豊田屋は池袋北口から吉野屋の路地をずかずか入って

行くと帆立の隣。一号店から三号店まである。クラゲが好きドキドキ

 

 

 

 

つづく

 

 

 

 

 

大好きな飲み屋その1↓

 

 

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