サワディーカップビックリマーク

สวัสดี
 
三鷹のカオマンガイバザールに行った。

タイ料理の店。

二回目だ。
 
三鷹北口・徒歩3分。

前回の記事

https://ameblo.jp/812zappa/entry-12323201251.html



タイ料理が好きだ。

メコンハイボールを飲む。

メコンとはタイを代表するウィスキー。
濃い目だったビックリマーク

メコンといえば
漫画家・西原理恵子の元旦那、鴨ちゃんこと故鴨志田 穣の書いた本に
何度も出てくるお酒。彼がタイ現地でよくメコンを
夜の酒場で飲むシーンが出てくる。以前、読んだ事があって
それで名前を知ったのだ。

 
ドリンク豊富じゃ。



以下つまみ

ソムタム

前回食べたかったけど
食べられなかったやつだ。
青パパイヤのサラダ。
独特の味だ。

写真、お店の照明が少し暗かったので
暗めに写ってしまい、少々写真を加工致しました。
お見苦しくてすみません。
お店の方、申し訳ないです。

外で猫が喧嘩してる。

そして話が突然変わって大変恐縮なのだが、これは前になんかの
ブログに書いたかもしれないが、僕はパクチー(香草)が大好きだ。
しかし、何年か前までは大嫌いだった。
独特の鼻につくニオイがNGだった。
それが反対に大好きになった決定的な瞬間がある。

2002年位に、タイのリゾート地、プーケットに弊社の社員旅行で行った。


その時に色んな現地のタイ料理屋に入ったんでんす。
そして僕はパクチーが大の苦手だったので注文時に店員に
たどたどしいタイ語で一々「パクチー抜いてください」と頼んでた。

なにせパセリみたいなものなのでパクチーはタイ料理には殆んど毎回入っている。
それを店員に言うのが面倒になったのと、「サワディーカップ、
料理の中に入ってるのは抜くのは難しいでんしょう」みたいな事を店員に
毎回言われたので我慢して嫌々パクチーを食べてたでんす。

嫌々食べてたんだけど、これがねえ、アータ、段々平気になったのよ。
そしてやがて克服したのだった。
どんどん好きになってくる。ドリカムである。決戦は金曜日である。
これが無いと美味しくないなと思うようになった。
日本に帰国する日、最後の食事はバイキングみたいな店に行ったのだが
パクチー食べ放題だったのでこれでもかビックリマークこれでもかビックリマークと入れまくった。

人の味覚はふとした拍子で変わるものである。(byムルロビンソン)
今じゃあパクチーは普通に食べている。
現在に至る。
日本で今、パクチーブームでしょうはてなマーク
あのブームを作ったのは僕ですよ。

その時のプーケット旅行の写真


若いビックリマーク



涅槃ムル。

ขอบคุณสำหรับของคุณ
 
話を元に戻す。

エビトースト


これも前回も食べた。好きにならずにいられない味だ。
カノンパンナーム
とメニューに書いてあった。
ミンチにしたエビのペーストをパンに塗って、油で揚げてるだ。
揚げパンだ。
 

ガーリックチーズポテト

マンガラックトーワン
とメニューに書いてあった。
癖になる美味しさ。
 
カオマンガイバザール、美味しかった。
 
また来タイ。

タイが好きだ。バンコクに行きタイ。
本土にはまだ行っていない。
プーケットにも再び行ってみタイ。
素敵な場所だ。リゾート地。海も綺麗だった。
僕の大切なメモリー。

思い出は目盛りで計る。

カオマンガイバザール食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13184048/
 
コップンカービックリマーク