サワディーカップ
สวัสดี
三鷹のカオマンガイバザールに行った。
タイ料理の店。
二回目だ。
三鷹北口・徒歩3分。
前回の記事
↓
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12323201251.html
タイ料理が好きだ。
メコンハイボールを飲む。
メコンとはタイを代表するウィスキー。
濃い目だった
メコンといえば
漫画家・西原理恵子の元旦那、鴨ちゃんこと故鴨志田 穣の書いた本に
何度も出てくるお酒。彼がタイ現地でよくメコンを
夜の酒場で飲むシーンが出てくる。以前、読んだ事があって
それで名前を知ったのだ。
ドリンク豊富じゃ。
以下つまみ
↓
ソムタム
前回食べたかったけど
食べられなかったやつだ。
青パパイヤのサラダ。
独特の味だ。
写真、お店の照明が少し暗かったので
暗めに写ってしまい、少々写真を加工致しました。
お見苦しくてすみません。
お店の方、申し訳ないです。
外で猫が喧嘩してる。
そして話が突然変わって大変恐縮なのだが、これは前になんかの
ブログに書いたかもしれないが、僕はパクチー(香草)が大好きだ。
しかし、何年か前までは大嫌いだった。
独特の鼻につくニオイがNGだった。
それが反対に大好きになった決定的な瞬間がある。
↓
2002年位に、タイのリゾート地、プーケットに弊社の社員旅行で行った。
その時に色んな現地のタイ料理屋に入ったんでんす。
そして僕はパクチーが大の苦手だったので注文時に店員に
たどたどしいタイ語で一々「パクチー抜いてください」と頼んでた。
なにせパセリみたいなものなのでパクチーはタイ料理には殆んど毎回入っている。
それを店員に言うのが面倒になったのと、「サワディーカップ、
料理の中に入ってるのは抜くのは難しいでんしょう」みたいな事を店員に
毎回言われたので我慢して嫌々パクチーを食べてたでんす。
嫌々食べてたんだけど、これがねえ、アータ、段々平気になったのよ。
そしてやがて克服したのだった。
どんどん好きになってくる。ドリカムである。決戦は金曜日である。
これが無いと美味しくないなと思うようになった。
日本に帰国する日、最後の食事はバイキングみたいな店に行ったのだが
パクチー食べ放題だったのでこれでもかこれでもか
と入れまくった。
人の味覚はふとした拍子で変わるものである。(byムルロビンソン)
今じゃあパクチーは普通に食べている。
現在に至る。
日本で今、パクチーブームでしょう
あのブームを作ったのは僕ですよ。
その時のプーケット旅行の写真
↓
若い
涅槃ムル。
ขอบคุณสำหรับของคุณ
話を元に戻す。
エビトースト
これも前回も食べた。好きにならずにいられない味だ。
カノンパンナーム
とメニューに書いてあった。
ミンチにしたエビのペーストをパンに塗って、油で揚げてるだ。
揚げパンだ。
ガーリックチーズポテト
マンガラックトーワン
とメニューに書いてあった。
癖になる美味しさ。
カオマンガイバザール、美味しかった。
また来タイ。
タイが好きだ。バンコクに行きタイ。
本土にはまだ行っていない。
プーケットにも再び行ってみタイ。
素敵な場所だ。リゾート地。海も綺麗だった。
僕の大切なメモリー。
思い出は目盛りで計る。
カオマンガイバザール食べログ
↓
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13184048/
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