19:30に朋美お姉様のおうちに帰ってきてから、やっとお料理に取り掛かりました。
まずはお野菜の処理。
キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草は茹でて、きれいに水分を取って、小分けにして冷凍。
小松菜は洗ってそのまま冷凍。
ベーコンは1枚ずつラップでくるんで冷凍。
ほかにもまいたけや深ネギ、しめじなども冷凍しました。
お野菜はこれだけ冷凍しておくと、何かお料理に使うときに楽だから、できるだけ1か月分ぐらいまとめて冷凍するようにしています。
昨日は「お漬物」を先に作りました。
白菜、ニンジンなどは浅漬けに。
きゅうりは塩昆布、おだし、おしょうゆなどで漬けました。
ほかにダイコンのお漬物も作っておきました。
あっ、青高菜も買ってきたので、少し炒めて、鷹の爪やトウガラシで少しだけ辛みをつけてタッパーへ。
次は「味噌玉」
お味噌におだし、乾燥わかめや油揚げ、干しエビ、アオサノリなどを入れて、丸い玉にしてラップでくるみます。
これをタッパーに入れて冷凍しておくと1か月は持ちます。
でも、また来週は作りに来るので、冷蔵庫に入れておきました。冷蔵庫でも1週間はもちます。
お湯をかけるだけでお味噌汁ができるので、便利ですよ~。
とりあえず、何もないときはこれで何とかなります。
何だか主婦してる~(笑)