今朝、朋美お姉様の朝食に「スクランブルエッグ」を作ったんですけど、皆さんはどうやって作るのかなぁ。。。
私は2通りの方法を使い分けてるかなぁ。
①卵3個を割って、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。
(ふわとろのときはマヨネーズ、甘くしたいときはお砂糖を入れます)
フライパンにバターを入れ、バターがだいたい溶け終わったら卵投入。
最初はゆっくりと混ぜながら、その後素早く混ぜて作る。
これ、普通の作り方かなって思うんですけど、最後に混ぜるときに、火を消してから混ぜる人もいるんですね。
それで、私、レンジでも作れるんじゃないかって思ってやってみました。
②卵、牛乳、お砂糖、お塩、マヨネーズを混ぜて、レンジで1分20~30秒(私のは600W)温め、一度取り出してかき混ぜる(この段階で少しだけ固まってきます)
もう一度40秒ぐらいレンジでチン
また取り出してかき混ぜます。
ナント、これでスクランブルエッグができるんですよ~。
これ、失敗がなくていいですよね。
これで足りなければ、10秒単位で温めて混ぜて、をくり返せば大丈夫です。
一人のときはこの方が洗い物も少ないのでとても楽です。
女性の方なら皆さんご存じかもしれませんけど、男性でも簡単にできるからやってみたらどうでしょう?
あれっ?
料理講座になっちゃった。
生意気なこと書いてごめんなさい・・・