![](https://stat.ameba.jp/mb/0028_cookD/h.gif)
【白菜と肉団子のスープ】
【写真】
![りーの色々ブログ-SH380417.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/08/810827/86/96/j/t02200165_0800060010924232961.jpg?caw=800)
【材料(3~4人分)】
・白菜…1/8個
・干し椎茸…2枚
・春雨…50㌘
(肉団子)
・豚ひき肉…200㌘
・しょうが、ねぎのみじん切り、酒、片栗粉…各大匙1
・塩…小匙1/2
・干し椎茸戻し汁…大匙2
(スープ)
・水…3カップ
・塩、しょうゆ…小匙1
・酒…大匙1
【作り方】
①:干し椎茸は水につけてもどしたら、白菜と薄くそぎ切り。春雨は熱湯で戻し水気をきったら、食べやすい長さに切る。
②:肉団子の材料をボウルでよく混ぜる。
③鍋に水を入れ煮立ったらスープの調味料を入れ、肉団子を落とし入れる。
④肉団子が浮き上がってきたら、干し椎茸、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味を整えごま油をたらし完成。
【写真】
![りーの色々ブログ-SH380417.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/08/810827/86/96/j/t02200165_0800060010924232961.jpg?caw=800)
【材料(3~4人分)】
・白菜…1/8個
・干し椎茸…2枚
・春雨…50㌘
(肉団子)
・豚ひき肉…200㌘
・しょうが、ねぎのみじん切り、酒、片栗粉…各大匙1
・塩…小匙1/2
・干し椎茸戻し汁…大匙2
(スープ)
・水…3カップ
・塩、しょうゆ…小匙1
・酒…大匙1
【作り方】
①:干し椎茸は水につけてもどしたら、白菜と薄くそぎ切り。春雨は熱湯で戻し水気をきったら、食べやすい長さに切る。
②:肉団子の材料をボウルでよく混ぜる。
③鍋に水を入れ煮立ったらスープの調味料を入れ、肉団子を落とし入れる。
④肉団子が浮き上がってきたら、干し椎茸、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味を整えごま油をたらし完成。
![](https://stat.ameba.jp/mb/0028_cookD/f.gif)