【白菜と肉団子のスープ】

【写真】
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【材料(3~4人分)】
・白菜…1/8個
・干し椎茸…2枚
・春雨…50㌘
(肉団子)
・豚ひき肉…200㌘
・しょうが、ねぎのみじん切り、酒、片栗粉…各大匙1
・塩…小匙1/2
・干し椎茸戻し汁…大匙2
(スープ)
・水…3カップ
・塩、しょうゆ…小匙1
・酒…大匙1
【作り方】
①:干し椎茸は水につけてもどしたら、白菜と薄くそぎ切り。春雨は熱湯で戻し水気をきったら、食べやすい長さに切る。
②:肉団子の材料をボウルでよく混ぜる。
③鍋に水を入れ煮立ったらスープの調味料を入れ、肉団子を落とし入れる。
④肉団子が浮き上がってきたら、干し椎茸、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味を整えごま油をたらし完成。