【ロコモコ】

【写真】
りーの色々ブログ-SH380397.jpg
【材料(3人分)】
・合挽肉…300㌘
・玉ねぎ…1/2個
・パン粉…大匙5
・卵…1個
・塩、こしょう…少々
・水…大匙2
・酒…大匙1
・ケチャップ…大匙3
・ソース…大匙1
・レタス等…適量
・チーズ…適量
【作り方】
①:玉ねぎをみじん切り。ボウルに合挽肉、玉ねぎ、塩、こしょう、パン粉、卵、水を入れ、粘りがでるまでまぜる。3等分に。
②:手に油をつけ空気を抜きながら、成形し、フライパンで焼く。裏返したら、酒(分量外)をふり、ふたをして弱火で5分蒸し焼き。
③ハンバーグを取り出し、同じフライパンに酒を入れ、アルコールを飛ばしたらケチャップ、ソースを入れ少し煮詰める。
④お皿にご飯を盛り、レタスをしき、チーズをかけ、ハンバーグを置き、ソースをかけ、目玉焼きをのっけて、完成。