【和風ハンバーグ】

【写真】
りーの色々ブログ-SH380286.jpg
【材料(3人分)】
(ハンバーグのたね)
・合挽肉…300㌘
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・パン粉…大匙5
・塩、こしょう…少々
・水…大匙2
(ソース)
・砂糖…大匙1
・みりん…大匙2
・しょうゆ…大匙3
【作り方】
①:玉ねぎは、みじんぎり。ボウルにハンバーグのたねを全て入れ、粘りがでるまで混ぜる。
②:手に油をつけたねを3等分し、空気を抜いてフライパンで焼く。裏返して1分位したら酒を入れふたをして弱火で5分程焼き、ソースを入れ少し煮詰めて、完成。
【ポイント】
パン粉はふやかさんでも、卵と水入れるので、混ぜてるうちになじみます