【野菜のかきあげ丼】

【写真】
りーの色々ブログ-SH380284.jpg
【材料(2~3人分)】
・好きな野菜…適量(うちは昨日のビビンバの残りの野菜に冷蔵庫に残った半端野菜をプラスしました)
・小麦粉…大匙6~8
・卵…1個
・水…50㏄
(てんつゆ)
・水…50㏄
・しょうゆ、みりん…各25㏄
・顆粒だし…少々
【作り方】
①:野菜を切り、ボウルに入れその中に小麦粉大匙3を入れ、なじませる。卵と水を混ぜ野菜にかけ、その中に様子を見ながら、小麦粉大匙3~5を入れ混ぜる。
②:フライパンに多めの油を熱し、そこにスプーンで野菜を落として揚げる。
③:鍋にてんつゆの材料を入れ、火にかけ、沸騰したら、完成。
【ポイント】

冷蔵庫に残った野菜の整理にいいですよ~