「アンチョビが好きなんです」
というお客さまの言葉に、
作ってみるか
と思いつき、
私の心の料理の師匠、
チーちゃんに作り方を伝授してもらいました。
ナイスなタイミングで
買い物帰りの父が
「今日はええイワシあったでぇ」
と、嬉々として、購入したウルメを見せてくれる。
よし、仕込むのは今日だな、と
スーパー『ハッピー』へ
すばらしく新しくピカピカのいわし
さっそく3枚におろし、
毛抜きで小骨も取ります
そして塩とイワシを交互に広げ
容器の中でミルフィーユ状態に
お塩はYちゃんにもらった自然の天日塩を使いました
チーちゃんから伝授されたアンチョビ成功の秘訣。
それは 『塩をケチらないこと』
ということで、最後はイワシが隠れるくらいの塩をしきつめ
塩足りてる?チーちゃん・・・
今日の作業は終了~
調子に乗って3パックもイワシを買ってしまったので
疲れたぁ
腰痛いぃ
でもでも
出来上がるのが楽しみ
タッパを冷蔵庫にイン
これで一カ月保存しま~す。
一ヶ月後に取り出して、
今度はオリーブオイルに一か月漬けるのです
なんと食べるまでには二カ月かかるのですが
時間が熟成してくれる美味しさ、ってやつですので
おとなしく待ちます
上手くできあがったあかつきには
お店でなんか出せるといいなぁ~
乞うご期待
どうか腐りませんように・・・