自家製アンチョビ完成するか?! | 80’s Cafe(エイティーズカフェ)日誌

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志摩の80’s Cafe(エイティーズカフェ)管理人がお店での日々をつづります。【鵜方駅前ステーションホテル2階】

「アンチョビが好きなんです」ニコニコ


というお客さまの言葉に、


作ってみるかビックリマーク


と思いつき、

私の心の料理の師匠、

チーちゃんに作り方を伝授してもらいました。


ナイスなタイミングで

買い物帰りの父が


「今日はええイワシあったでぇアップ


と、嬉々として、購入したウルメを見せてくれる。


よし、仕込むのは今日だな、と

スーパー『ハッピー』へ走る人


すばらしく新しくピカピカのいわし!!目


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さっそく3枚におろし、

毛抜きで小骨も取りますうお座


そして塩とイワシを交互に広げ

容器の中でミルフィーユ状態にキラキラ


お塩はYちゃんにもらった自然の天日塩を使いました音譜


チーちゃんから伝授されたアンチョビ成功の秘訣。

それは 『塩をケチらないこと!!


ということで、最後はイワシが隠れるくらいの塩をしきつめ


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塩足りてる?チーちゃん・・・


今日の作業は終了~グッド!


調子に乗って3パックもイワシを買ってしまったので

疲れたぁショック!

腰痛いぃダウン


でもでも

出来上がるのが楽しみ音譜


タッパを冷蔵庫にインビックリマーク

これで一カ月保存しま~す。


一ヶ月後に取り出して、

今度はオリーブオイルに一か月漬けるのです


なんと食べるまでには二カ月かかるのですが

時間が熟成してくれる美味しさ、ってやつですので

おとなしく待ちますニコニコ


上手くできあがったあかつきには

お店でなんか出せるといいなぁ~

乞うご期待チョキ


どうか腐りませんように・・・シラー