今年も梅シロップ完成。

毎年水で割ってごくごく飲んでる。
夏の疲れに効く!
体がシャキーーーーん!

元気になる魔法の飲み物だ!
大きな漬け込みの瓶を冷蔵室に置くと邪魔だし、
瓶の注ぎ口から入れるといちいち垂れてくるのが嫌なので、
少量ずつ空のペットボトルに移して、4、5倍に薄めて飲んでく。大きな瓶の方は野菜室へドン。

そして今年は炭酸水で割って
サイダー作ろうと思い、買ってこようかな?と思って…

ん?
おっとっと

うちに食用重曹とクエン酸あるじゃん!

で作ってみた。
今まで掃除と洗濯にしか使ってなかったけど。

200ml程度に小さじ1/2くらいずつ入れると、
シュワワワワワワーーーチュー

ちゃんとサイダーになってるラブ
簡単すぎ。

子どもも喜んでくれた!

これでゴミ少し減らせたよ。
炭酸水買って来る必要ないやん。
お金ぐっと安いやん。
売ってるジュースよりずっと砂糖少なくて、梅の栄養バッチリやん!
うーーーれしーーーーチュー