シュトーレン大好き。

毎年適当に作る。

ラップをほぼ使わない私。

久々にラップを取り出しピッと切る。

1つのラップが、何年も持つ。

去年はラップが嫌で、ジップの袋に入れた。

ジップの袋は使い捨てらしいが気にせず洗って繰り返し使ってるやつを使用。

でも、やっぱりラップできっちりくるむ方が美味しいのかなぁ。

そんなクタクタのジップなんかに入れるから美味しさ減なのかなぁ。

去年の日記に「シュトーレン美味い!」の後日に「だんだん美味さが減ってきた」とある。

シュトーレンって長く保存できて

長く美味しいものじゃなかったっけ…。


端からではなく真ん中から切って食べていく。

切り口を合わせて少しでも乾燥しないように。


まぁ、普通に美味しい照れ


ラップ使ったら買うのと比べてプラゴミの量変わんなくなっちゃうなぁ。



で、数日かけて食べていった後日。

美味しい。やっぱり美味しいラブ

クリスマスケーキを作った残りの生クリームを、こってり〜とつけて食べても、

美味い。美味すぎる。


ラップはというと、

うちのラップは古いせいか、安物のせいか、いちばん有名なメーカーので無いからなのか…。

付きが悪い。

パランと剥がれてしまう。


じゃやっぱり来年は

ジッパー付きの袋に入れて、面倒くさがらずに空気をよく抜いて保存がいいかな。

これでプラゴミ減らせるぞ。