鶏ハム

美味しいよね。



適当に作るから格別美味しいってわけじゃないけど。

昔作ったのは

ラップに包んでめんどくさいけど、とっても美味しかった。

けど、ラップのゴミが気になるし、めんどくさいのは続かない。

だいたい私は料理へたで苦手なんだ。


 頭の良い大好きな妹が教えてくれた簡単レシピのおかげで、鶏ハム作りが続いてる。

サンキュー妹ラブ



紹介するほどでもないレシピ⇩


①鶏胸肉の大袋を安く買う。ここでプラゴミ削減。


②解凍して塩、サトウキビの砂糖、コショウで味染み。


③1、2日後に調理。時々忘れてて4日くらい放置してるけど問題なく作れる。


④がらスープ入れた水の中に沈める。ねぎの青いところと酒も入れる。


⑤沸騰するまで中火で沸騰したら弱火で5分程度。


⑥保温力高い鍋なのでそのまま冷めるまで放置。ここでガス代節約。


⑦冷めたら取り出して切って、サラダやらなんやらと数日かけて食べる。

おやつとして食べたら市販の物よりずいぶん体にいいんだろうなぁ。

レタス、きゅうり、トマト、カボチャ、レンコン、オクラとか並べたお皿に盛り付けてオリーブオイルと醤油回しかけたら、なんとなくメインおかずになっちゃう。


⑧残りのゆで汁は中華丼や中華スープや鍋にて召し上がる。前は青ネギは捨ててたけど、最近は細く切って鍋に戻して食べちゃう。


⑨鶏皮は昔ははがして、フライパンでカリカリに焼いたら子ども達が奪い合いで食べてくれたけど、今はもう面倒でそのままゆでてる。


⑩塩コショウの分量がいい加減なので毎回味が違う。

色々気にしないから続いてるんだろうなぁ。


ハム買うとどうしてもプラゴミも出る。

手作りでプラゴミも減らすのだ。

市販のハムはおせちに入れるため年に1回買ってるだけ。



胸肉2kgのまとめ買いをよくします。

唐揚げ、蒸し鶏、親子丼、カレーなど2、3日胸肉三昧。

始めに全部濃いめの塩をまぶしておくと日持ちします。唐揚げやとり天はたくさん作って冷凍しておいて弁当のおかずに。

節約の強い味方です。