唐揚げはいつもたくさん作り、余りを冷凍してお弁当のおかずに。

そして、鶏肉が入っていたボールに残った卵や小麦粉や鶏肉のかけらが混ざったものを集めて取っておいて、翌日、卵、小麦粉、キャベツなどを足してお好み焼きで食べ尽くします。美味しい。


唐揚げの粉は小麦粉、塩こしょう、しょうがのすりおろし、卵、酒を入れて作ったので、どうかなと思いましたが普通に美味しい。

普通のお好み焼きの味とは少し味は違います。

スクレーパーできれいにぬぐって食べきりました。

排水溝に流す汚れを最小限にしたい!



ちなみに鶏肉は2キロで買ってる。
捨てる袋が1枚で済む。

お好み焼きって
余り物処分に最適。
エコな料理だなぁ。
ありあわせの余り物食材で適当〜〜〜〜〜〜に作ってもそれなりに美味しい。チュー

【よく入れてるもの】
◯冷凍の豚肉やシーフード。
◯キャベツ、青ネギ。なければ白菜、小松菜、長ネギ、玉ねぎなど。ピーマンとか人参とか入れたことないけどきっと何入れても美味しいんだろうな
◯チーズ入れると子ども喜ぶ
◯冷凍コーン
◯桜えび入れるとカルシウム取れる
◯豆類(正月明けは黒豆の残り入れたり)
◯餅
◯天かす(天ぷら作るときに作っといて冷凍しといたやつ)
◯ツナ、ちくわ

とにかくあらためて食材を買わず、今ある物でできるのが強い。

そして、このお好み焼きも多めに作り、小さめにカットして冷凍しとけば
自然解凍の弁当のおかずになる!
もしくは後日の自分一人だけの昼ご飯のおかずになる!(火をしっかり通しとこう!)