そば(を食う)ツアー
7/21 海の日 そばを食いに山梨に行く。車で約二時間、中央高速のアップダウンは、
ぼくのスーパーエブリィ号にはちょっときつい。それでもなんとか北杜市にある
「翁」という蕎麦屋にたどりつく。 幹線道路から少し林の中を入ったところにある
ので、雰囲気は最高だ。
店に入り、「いなかそば」と「ざるそば」を注文する。
太めのいなかそばは色が濃い目で、しっかりとした感じ。いいそばのかおりがしてる。
細めでウグイス色のざるそばは、しなやかな感じ。この麺の細さは食欲をそそる。
つけだし?つけ汁?はかつおだしがしっかりときいて甘みは少なめ。
バランスはいいかんじ。麺の味はいなかそば、食感はざるそばが好み。
両方食べるのをお勧めする。(量はそんなに多くない)
せっかく遠出したので、もう一軒気になるお店に向かう。
「翁」から20分ほど走ったところにある「いち」というところだ。
昔の病院(聞いた時は、少し気味が悪かったが)を改築したそうで、
白い壁のあの感じではなく、古い木造の民家で、なかはレトロのものが置かれ、
ゆっくりとした時間と風が流れる心地のいいお店だ。
「なすと夏野菜の天ぷらのもりそば」(みたいな名前やったとおもう)と
「なすと夏野菜の天ぷらのとろろそば」(同上)を食べる。(もちろん2人で)
ズッキーニやなすの天ぷらが入ってて、ボリュームもあり、そば、つけ汁ともよし!
ねだんは高め。¥1380とか¥1480とかだったと思う。
でも、雰囲気でこの位はらってもええかなぁって思う。
とにかく気持よかった。
そこら辺を適当にドライブしてたら、バンドメンバーのF氏が言っていた「lasoba」という
十割そばをだすお店を見つけた。
お腹いっぱいだったが、しょっちゅう来れないので食べることにした。
もりそばを注文、出てきたそばを見て(乾麺みたいやな)
食べてみた。
やっぱり乾麺やった。(店主に確認してないけど)
そばゆもなぜか茶色かった。(お茶入り?)
残念
この日1日食べたのはそばだけだった。
おしまい