そば(を食う)ツアー | ハチの「げんきだしていこ~」

そば(を食う)ツアー



『そばツアー』

>>スライドショーで見る

7/21 海の日 そばを食いに山梨に行く。車で約二時間、中央高速のアップダウンは、


ぼくのスーパーエブリィ号にはちょっときつい。それでもなんとか北杜市にある


「翁」という蕎麦屋にたどりつく。 幹線道路から少し林の中を入ったところにある


ので、雰囲気は最高だ。


店に入り、「いなかそば」と「ざるそば」を注文する。


太めのいなかそばは色が濃い目で、しっかりとした感じ。いいそばのかおりがしてる。


細めでウグイス色のざるそばは、しなやかな感じ。この麺の細さは食欲をそそる。


つけだし?つけ汁?はかつおだしがしっかりときいて甘みは少なめ。


バランスはいいかんじ。麺の味はいなかそば、食感はざるそばが好み。


両方食べるのをお勧めする。(量はそんなに多くない)


せっかく遠出したので、もう一軒気になるお店に向かう。


「翁」から20分ほど走ったところにある「いち」というところだ。


昔の病院(聞いた時は、少し気味が悪かったが)を改築したそうで、


白い壁のあの感じではなく、古い木造の民家で、なかはレトロのものが置かれ、


ゆっくりとした時間と風が流れる心地のいいお店だ。


「なすと夏野菜の天ぷらのもりそば」(みたいな名前やったとおもう)と


「なすと夏野菜の天ぷらのとろろそば」(同上)を食べる。(もちろん2人で)


ズッキーニやなすの天ぷらが入ってて、ボリュームもあり、そば、つけ汁ともよし!


ねだんは高め。¥1380とか¥1480とかだったと思う。


でも、雰囲気でこの位はらってもええかなぁって思う。


とにかく気持よかった。


そこら辺を適当にドライブしてたら、バンドメンバーのF氏が言っていた「lasoba」という


十割そばをだすお店を見つけた。


お腹いっぱいだったが、しょっちゅう来れないので食べることにした。


もりそばを注文、出てきたそばを見て(乾麺みたいやな)


食べてみた。


やっぱり乾麺やった。(店主に確認してないけど)


そばゆもなぜか茶色かった。(お茶入り?)


残念


この日1日食べたのはそばだけだった。


おしまい