どんどん新しい果物・柑橘が出てきている時代にがんばってます!!
赤とまとの大好きな柑橘たちです。
「八朔(はっさく)」
はっさくは日本が原産のみかんです。
皮は厚く、剥きにくい。
ジョウノウもしっかりとしていて、剥かなくては食べられません。
果汁が少ないわけではないけれど、皮をむいていても果汁が滴るようなことはなく
果肉は歯ごたえがあり、さっぱりとした甘さと酸味を持っています。
普通の柑橘とは違う歯ごたえ、そしてほのかに感じる「苦み?」
それが八朔の特徴的な味わいです。
収穫した後、酸を抜くためにしばらく貯蔵してから出荷されるようです。
最近は、甘い柑橘がもてはやされる傾向がありますが、
八朔はそれらとはちょっと違う上品な甘さと食感です。
「甘夏」
夏みかんの枝変わりで、夏みかんに比べて酸味が少なく甘いのが特徴です。
といっても、今の甘ーい柑橘から比べると酸っぱいですが・・(笑)
皮はむくのが大変!!
ジョウノウを剥くと果汁がいっぱい流れ出てくる・・・・
ツブツブがしっかりしててしまってる。
このままでは食べないお子ちゃまたちも
ちょっと手をかけて、剥いて砂糖をかけて置いておいてあげると
あっという間に「おいしー!!」と無くなります。
そう!親の手が必要な果物です。
伊予柑(いよかん)
日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたらしいです。
愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から
「伊代柑」と付けられたようです。
皮は濃い橙色で厚みがありますが、八朔・甘夏から比べると簡単に手で剥けます。
果肉もきれいな橙色で柔らかくジューシー!!
剥いた時の香りが大好き!!
多汁で甘み強く濃厚・・・・
実は赤とまと・・つわりの時にこの伊予柑だけで生きてました(笑)
思い出がいっぱい詰まった昔ながらの柑橘たち。
いつまでもがんばってて欲しいと思います。