「えっ?!うまっ!!何?これ?」
お正月に食べさせたときの第一声。
うんうん、わかるわかる![うなずく☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3124487.gif)
![うなずく☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3124492.gif)
一番おいしい状態のを食べさせたのだからおいしいに決まってる(笑)
「シルバーベル」と「ラ・フランス」
洋ナシです。
日本梨と違って食べ頃が難しいけど、ちょうどよい食べ頃時期に当たれば、
香り高くねっとりとした何とも言えない甘みに出会えます。
シルバーベルはラ・フランスの自然交雑実生から選抜育成された品種。
まぁ、ラ・フランスの弟ってところでしょうか(弟の方が大きい!)
ラ・フランスと並べてみました。
こんなに大きさが違うんです。500g以上あったかな
果肉は何とも緻密、皮をむいているだけで「なし汁ブシュー」です(笑)
やわらかくて甘くて…酸味が加わっているのでさっぱりとした甘さが広がります。
ラ・フランスの果実は、中玉で一見外見がごつごつとしていていびつでで不揃い。
色も茶色っぽく決して美味しいそうにはみえない容姿。(笑)
だけど追熟させたラ・フランスの果肉は、まさにこれぞ西洋梨 !!
トロッと溶けていくようなあの感じ。(なかなかこの感じにありつけないが・・・・)
こちらも酸味があるので甘ったるいわけではなく、濃厚!!って感じ。
そしてあの香り・・・部屋の中を一掃してくれます。
今回のシルバーベルとラ・フランスは山形のサンタさんからのプレゼント。
食べ頃がわかるように上のようなシールが貼ってありました。
玄関の涼しいところで追熟
お正月に食べ頃になるように・・・・バッチGOOD!!でした