12月6日(水)沖縄2日目 (今帰仁城跡・古宇利島)

 

 

 朝食(佐和にて)

島豆腐や王朝味噌など島の恵みを味わう「琉球八寸」のお膳

沖縄流のお味噌汁は、極薄に削った香り高い鰹節をあとから入れるそう。

 

 

ご飯は、鰹節かけご飯・ラフテー丼・海ぶどう丼がブッフェで頂けます照れ

 

 

鶏飯は自分で作れます。

 

サラダにはゴーヤをたっぷりと。

 

 

デザートは3人分。

シークワーサーのゼリーやサーターアンダギーに黒砂糖のわらび餅など、とても美味しいですラブラブ

 

 

 

朝9時過ぎにホテルをレンタカーで出発車

今日は北部の観光です。

母は沖縄独特の町並みや風景に、あれやこれやと感想を言いながら、車窓を楽しそうに眺めていましたラブ

 

今帰仁城跡

 

沖縄本島の北部、本部半島にある歴史的なグスク。
世界遺産にも登録されている。

今帰仁城跡の歴史は古く、13世紀までさかのぼるとされている。
堅牢な城壁に囲まれたその城は、標高約100メートルに位置し、やんばるの地を守る要の城。

攀安知(はんあんち)時代に、中山軍(ちゅうざんぐん)に滅ぼされてからは、監守(かんしゅ)が派遣されるようになり、1665年に最後の監守が引き上げてからは、祭りを執り行う場所として残された。

 

 平郎門

 

 

一番景色の良い所で、ランチにします。

向こうに見える島は、伊江島・伊是名島です。

 

途中、スーパーで調達してきたパンを食べました。

 

 大隅

戦時に備え馬を養い、兵馬を訓練した場所として伝えられている。
最も高い石垣が築かれた堅牢な城郭。

 

 

 古宇利大橋

古宇利大橋を渡って古宇利島に来ました。

ここは今年の5月に訪れたばかりです。

 

 

  ハートロック

5月に見損なったので、今回は是非とも見たかった場所ですラブ

これを見るには、歩いて5分程離れた駐車場に駐車し、歩いて海岸へ向かうのですが・・・。

海岸に降りる坂道が砂で滑って歩きにくくあせる

母が歩くのに難儀しましたあせる

 

古宇利島の北側にあるティーヌ浜。

そこにはハート型の岩があり、人気のスポットになっている。

このハート型の岩の付け根は何百年、何千年もの間、波の浸食でできたもの。
古宇利島は別名「恋島」と呼ばれ、沖縄版のアダムとイブの伝説が残る恋の島とも言われている。

 

 

 

 ホテルに戻りました。

母はちょっとお疲れモード笑い泣き

たくさん歩いたからね口笛

 

 

 

今夜はフランス料理(ブラッスリー・ベルデマール)

 

 かんぱ~いラブラブ

 

 

オードブル           コンキリエと温野菜のスープパスタ仕立て

 

パンはオリーブオイルをつけて頂きます。

 

お魚料理とビーフステーキ。

 

 

デザート

 

 

3日目につづく・・・。