今日は スパイスから作る絶品タンドリーチキンウインクキラキラ

 

スパイスは必要だけど

スパイスカレーに ハマっている方キラキラ

ぜひ やってみてくだいさい音譜

 

 オリジナル時短タンドリーですウインク音譜

image

 

 

 

クローバー タンドリーチキン クローバー

 

 

鶏もも肉 700g    6人分ほど

(皮を全て取り除いた重さ)

 

 

スパイス ブレンドを作る。

 

image

 

 

ターメリック 2g

シナモン   2g

パプリカ   10g

クミン     4g

コリアンダー  4g

ガラムマサラ  4g

カイエンヌペッパー 1g (子供が食べる時は抜いてください。辛味成分です。)  

 

1 鶏肉の皮をむき 綺麗に筋を取り

  切り込みを入れて

  塩胡椒少々  レモン汁を刷り込む。 15分置く

  

 この時 レモン汁を多めに使う。 

 表面がレモン汁で覆えるくらいに。 ここがポイント。

 レモン1個分くらいは 使っても大丈夫ですおねがい

 

(ポッカレモンでも可能)

 

image

 

今回 使った塩と スパイス。

塩胡椒で大丈夫ですが 

追いスパイスで 旨味DASH!アップアップアップ

 

黒瀬のスパイスは焼き鳥から の販売だけあって

鶏肉には最高にあうので

たまに使用しますウインク  ぬちまーすは味が染み込みやすいので

いつもの2分の1くらいで使用。

 

塩胡椒は 少なめに使用しましょうキラキラ

 

imageウインク

 

2 マリネ液を作る。

 

プレーンヨーグルト 130g

 

image

 

(ブルガリアヨーグルトで通常は作っていますが

 タンドリーチキンで評判が良かったのは こちらでしたおねがい

 バターチキンはブルガリアヨーグルトを使用しています。 )

 

ここに最初に測ったスパイスを入れます。

 

image

 

おろし生姜     大さじ2 

「桃屋のきざみ生姜」をいれると美味しくなります。

 桃屋のきざみ生姜にはごま油やチキンブイヨンが含まれるため

旨味が増します。

 

(入れたい方は ニンニク小さじ1を追加。)

サラダ油      小さじ2

塩         小さじ2分の1

砂糖        小さじ2

 

全て入れて よく混ぜます。

 

image

 

 

 

3  一枚の鶏肉を4〜6個に切り分けて

  マリネ液に入れてよく手でもみこむ

  2時間〜3時間 ほど 冷蔵庫に置く。

 

(時間がないときは 一口サイズに切って漬け込むと

 短時間で食べることができますウインク )

 

image

 

 

  【一枚の鶏肉を漬け込む時は冷蔵庫で 本来は6時間ほど置きますが

  一口サイズに切っていることで 味が染み込みやすいのと

  鶏肉の旨味である水分を出来るだけ出さないようにします】

 

 

タンドリーチキンに 追いレモンをかけて食べると

美味ー照れ!!DASH!

 

 

image

 

買い物途中の桜。
 
春爛漫 飛び出すハート
 
image