今日は スパイスから作る絶品タンドリーチキン
スパイスは必要だけど
スパイスカレーに ハマっている方
ぜひ やってみてくだいさい
オリジナル時短タンドリーです
タンドリーチキン
鶏もも肉 700g 6人分ほど
(皮を全て取り除いた重さ)
スパイス ブレンドを作る。
ターメリック 2g
シナモン 2g
パプリカ 10g
クミン 4g
コリアンダー 4g
ガラムマサラ 4g
カイエンヌペッパー 1g (子供が食べる時は抜いてください。辛味成分です。)
1 鶏肉の皮をむき 綺麗に筋を取り
切り込みを入れて
塩胡椒少々 レモン汁を刷り込む。 15分置く
この時 レモン汁を多めに使う。
表面がレモン汁で覆えるくらいに。 ここがポイント。
レモン1個分くらいは 使っても大丈夫です
(ポッカレモンでも可能)
今回 使った塩と スパイス。
塩胡椒で大丈夫ですが
追いスパイスで 旨味
黒瀬のスパイスは焼き鳥から の販売だけあって
鶏肉には最高にあうので
たまに使用します ぬちまーすは味が染み込みやすいので
いつもの2分の1くらいで使用。
塩胡椒は 少なめに使用しましょう
2 マリネ液を作る。
プレーンヨーグルト 130g
(ブルガリアヨーグルトで通常は作っていますが
タンドリーチキンで評判が良かったのは こちらでした
バターチキンはブルガリアヨーグルトを使用しています。 )
ここに最初に測ったスパイスを入れます。
おろし生姜 大さじ2
★「桃屋のきざみ生姜」をいれると美味しくなります。
桃屋のきざみ生姜にはごま油やチキンブイヨンが含まれるため。
旨味が増します。
(入れたい方は ニンニク小さじ1を追加。)
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ2分の1
砂糖 小さじ2
全て入れて よく混ぜます。
3 一枚の鶏肉を4〜6個に切り分けて
マリネ液に入れてよく手でもみこむ。
2時間〜3時間 ほど 冷蔵庫に置く。
(時間がないときは 一口サイズに切って漬け込むと
短時間で食べることができます )
【一枚の鶏肉を漬け込む時は冷蔵庫で 本来は6時間ほど置きますが
一口サイズに切っていることで 味が染み込みやすいのと
鶏肉の旨味である水分を出来るだけ出さないようにします】
タンドリーチキンに 追いレモンをかけて食べると
美味ー
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