今日は 桜の塩漬けの仕方をおねがい桜桜

 

美しく咲いている 八重桜。

桜の塩漬けは 八重桜で作りますウインク

 

image

 

花を 下のように切ります。
このくらいの時期がいいですねビックリマーク
 

 

 

 

洗って 水を乾かします。
 

 

八重桜 200g に対して 塩50g

そして 重しをして 水分を出します。

 

image

 

水分が出たら 花を絞り

梅酢 大さじ4

白梅酢でもよいので 入れます。

 

そこから3日ほど また重石をし

ザルに広げて 乾かします。

 

瓶に塩と桜を交互に入れて 保存しますウインク桜

 

 

 

 

桜茶を桜

image

お赤飯に飾って。

 

使う時は 塩抜きしましょうビックリマーク