今日は 最近新しく買ったバーミキュラフライパンで
チキンステーキを
皮目 パリパリ
サラダは 赤と黄色の2種類で
まずは バーミキュラフライパンの紹介
蓋は別売だけど 自立型
何度か使って やっとコツがつかめてきました。
今までのフライパンは ル・クルーゼ
ル・クルーゼのフライパンは 3種類持っているのですが
真ん中サイズが もうそろそろ 終了時期
ということで お試しに購入
美味しいチキンステーキの焼き方も ご覧ください
① まずお肉の処理を。 筋をとりながら
肉を同じ厚みに 切り開いていきます。
② 包丁を細かくいれます。
切り落とさないように。
③ 手前と 開いたお肉の厚み の違いを見てください。
④お肉が平になっています。 これで均等に火が通ります
切る前
⑤ 塩をふり、 切り目に手で塩を揉み込みます。
⑥ 裏返して 皮を綺麗に伸ばします。
そして 塩をかるくふります。
今日のオリーブオイル
⑦ バーミキュラに火をつけて
フライパンが熱くなったら オリーブオイルを。
ゆらゆら煙がでたら ニンニク 唐辛子。
そして火を弱めます。じっくりと
ニンニク、唐辛子は焼き色が着いたら
取り出します。
⑧ ぎゅーっと 押し付けます。
皮を しっかり焼くためです。
ひとまわり 小さい蓋でもいいです。
とにかく 肉が縮まないようにします。
⑨ 油の音が 小さくなってきたら バーミキュラの蓋をします。
そして4分ほど。
⑩ ひっくり返して1分焼き火を消して 2分放置。
使い慣れると 伝導性がよいので
中は柔らかく とても美味しいです
他の方の バーミキュラのフライパンも 参考にして見てください
リブログさせていただきました