今日は久しぶりにお料理。 タンドリーチキンを。

在宅多い中 本格的なものが食べたい方はスパイスから作ってみるといいですよウインク

 

自家製バジルと プラムソースを添えて。

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材料 4人分  
 
美味しくてすぐになくなります ニコニコ
 
鳥もも肉 4枚 もしくは 骨付き肉4本
レモン汁  半分
塩    少々
ブラックペッパー 少々
 
⭐︎ もも肉は上記のレモン 、塩 、胡椒を揉み込んでおく。 
 
マリネ液  プレーンヨーグルト  120g
      おろしにんにく     小さじ1
      おろししょうが    小さじ2
      オリーブオイル    小さじ1
      塩          小さじ1
   
パウダースパイス  全てパウダーのものを使います
 
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ターメリック     小さじ1    
カイエンヌペッパー  小さじ3分の1程度 辛目が好みなら小さじ2分の1
パプリカ       大さじ1
クミン        小さじ2分の1
ガラムマサラ     小さじ1
シナモン       小さじ1
コリアンダーシード  小さじ1
 
 
今日は業務スーパーでかったもも肉です。
皮をとり、 筋をとって 唐揚げサイズに切ります。
切って漬け込んだ方が美味しいです。
骨付き肉の時は 切り込みをお肉に入れて味をしみやすくしましょう。
 
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一枚を下のように綺麗に切ります。そしてレモン汁と
かるく塩、胡椒しておきましょう。
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ヨーグルトに 塩、生姜、にんにくを入れかき混ぜます。
その中にパウダースパイスを入れてまぜます。
 
 

 

スパイスって 美しいです。

一つ一つの香りを確かめて、癒されながら作っていきますニコニコ

 

こちらはターメリック音譜

 

スパイスでだんだん色が変わっていくのが楽しいニコニコ音譜

もちろん一度に入れてよくかき混ぜても大丈夫ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

一度に入れるとこんな感じに

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鶏肉を入れ、混ぜて漬け込みます。

6時間ほど漬け込み グリルで焼きますウインク

 

 

 

骨付きはとても味がいいですが、食べにくいので
子供たちに食べさせるときは もも肉がおすすめです。
 

骨付き肉を焼いた時の写真。

さすがにタンドリー窯はないので、

グリルでこんがり焼きましょう。

少し焦げているくらいが やっぱり美味しいです。

 

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ぜひ スパイスからのタンドリーチキン作ってみてください。

残りのスパイスは バターチキンをつくるといいですよウインク音譜