昨日青森の物産展で見つけました
北海道のような気候の場所で密かに栽培されているくらいで
フレッシュのものは普段は流通しません。
私も初めて見ました
赤ワインとグースベリーのジャム
赤のすぐり レッドカラントは洋菓子でケーキにもよく使われていますが、
青すぐりは珍しい
青すぐりはグースベリーともいいます。
とっても酸っぱいのです。
だからすぐりは漢字で「酸塊」と書きます。
酸の塊。笑
すごいですよね
赤すぐりはレッドカラントやグロゼイユと呼ばれています。
また房状になることから房すぐりとも。
青すぐりはスイカのような線があり、透明感がマスカットのようで
つまんでしまいますが 梅干し超え
ジャムで楽しみます
ペクチンが多いので ジャムにするにはとろみも出て
すぐに出来ます
栄養はクエン酸や葉酸が豊富 夏バテ予防。
赤いプラムと一緒に。サイズがわかりますよね
グラニュー糖 8割をまぶして しばらく放置。
酸の強いものを煮るときはホウロウがいいですね!
私はバーミキュラを使っています。
粒々の種が また アクセント
しっかり 煮沸してビンに
煮ると色が変わります。
赤ワインとレモンをたして、 赤ワインとグースベリーのジャムにすると
とても美味しいです。
赤ワインは酸味のあるものと相性がよく、 色が美しくなるのでおすすめします
種が気になる時は 裏ごしして種を取り除きましょう。
とても綺麗なジャムになりました