昨日に引き続き クグロフをニコニコ

 

今日は和のクグロフを作ってみました音譜

 

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冷えてから 和三盆をかけます照れ

 

 

 

 

 

 

生地も昨日とは違います音譜

今回はショートニング入りのジェノワーズ生地。

 

 

 

ショートケーキの生地をジェノワーズといいます。

全卵を泡だてて作る生地のことです。

使う素材や季節のイメージで

食べたいと思う食感が変わってきますよねウインク

 

 

ショートニングには軽さを出す効果があります。

さっくりとした仕上がりをもたらしてくれます。

ショートニングはラードの代用から生まれています。

そのためショートニングはラードコンパウンドとも呼ばれていたそうですビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は全卵で入れているので、昨日のメレンゲのような

軽い食感とは違います。

 

 

 

生地を半分に分けて、白い方には小豆の蜜煮を。

 

 

 

残りの半分には 抹茶を小さじ2をお湯大さじ1で練り込んだものを

入れます。

 

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その二つの生地を絞り袋に詰めていきます照れ

 

交互になるように入れます。

何度か空気抜きに落とし、

180度に余熱したオーブンで40分焼きます。

20分後に170度に落とします。

 

 

 

ちょっとバームクーヘンのような和のくぐろふでしたウインク

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